ГАСИ сегодня почти не несет ответственность за незаконные строительства

Строительство жилья

Для эффективной работы ГАСИ необходима полная ее перезагрузка и введение усиленной ответственности за принятие решений.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины начало полное реформирование деятельности Государственной архитектурно-строительной инспекции с целью внедрения прозрачного и эффективного государственного архитектурно и надзора в области.

«Сегодня органы государственного архитектурно и надзора имеют незначительную, скорее косвенную ответственность за принятие тех или иных решений. Как следствие – значительная коррупция и злоупотребления в сфере выдачи разрешительной документации на строительство», – написал он.

Статья по теме: Покупка квартиры у застройщика: безопасные и не очень способы инвестирования

Среди мер, которые могут усилить ответственность должностных лиц ГАСИ и уже содержатся в плане реализации концепции, Парцхаладзе отметил:

  • введение процедуры принятия решений о выдаче разрешения на выполнение стройработ и сертификата коллегиально;
  • разработка действенного механизма привлечения к ответственности должностных лиц органов государственного архитектурного надзора за правонарушения в сфере градостроительной деятельности;
  • введение персональной ответственности руководства ГАСИ и территориальных подразделений;
  • установка действенного механизма по обеспечению контроля по выполнению полномочий территориальными органами ГАСИ;
  • установка квалификационных требований к должностям специалистов, осуществляющих полномочия в сфере градостроительной деятельности (их аттестация/сертификация)
  • внедрение действенного механизма досудебного обжалования решений, действий и бездействия органов госархстройконтроля;
  • усиление консультативного компонента в деятельности ГАСИ  и др.

Ранее сообщалось, что Госархстройинспекция предлагает заменить плановые проверки, которые «не успевают» выявлять нарушения, на пошаговое выполнение строительных работ. При этом, в случае выявления нарушений не штрафовать застройщиков, а давать рекомендации по устранению ошибок. 

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *