Проукраинские жители Станицы Луганской и Золотого при отводе войск станут жертвами расправы боевиков

Проукраинские жители Станицы Луганской и Золотого при отводе войск станут жертвами расправы боевиков.

Об этом говорится в открытом обращении благотворительного фонда «Восток-SOS» к президенту и правительству Украины по поводу мер по имплементации так называемой «формулы Штайнмайера».

«Нас откровенно беспокоит спешка в попытке «демилитаризовать» территории вдоль линии разграничения и имплементации так называемой «Формулы Штайнмайера». Мы считаем, что эти действия несут вред украинским национальным интересам, и их последствия в долгосрочной перспективе могут быть разрушительными для страны.

Российская Федерация аннексией Крыма, гибридным вторжением на украинском восток и своими действиями в течение 5 лет войны доказала свое пренебрежение к международному праву и любым соглашениям. Постоянной практикой российского правительства есть циничное нарушение договоренностей, если они считают это политически целесообразным. В предыдущие годы мы видели слишком много таких примеров: от вторжения на территорию суверенного государства, суверенитет которой Россия гарантировала по Будапештскому меморандуму к расстрелу обещанных ими «зеленых коридоров» и неоднократных срывах перемирия по минским соглашениям. Нет никаких оснований верить, что российское правительство сейчас выполнит свою часть сделок с «формулой Штайнмайера».

В течение последних месяцев мы наблюдаем, как российские гибридные силы систематически нарушают режим прекращения огня, который должен быть предпосылкой для реализации «формулы». Закрывать глаза на невыполнение пророссийскими силами условий режима прекращения огня и обесценивания подвига тех украинских бойцов, которые прямо сейчас, во время так называемого «устойчивого перемирия», каждый день отдают свои жизни ради будущего наших детей — эти действия отнюдь не работают на «сшивание страны», курс, который ваша политическая сила провозгласила во время предвыборной кампании. Агрессор не выполняет условия соглашения в начале ее реализации, недвусмысленно демонстрируя этим свое отношение к взятых на себя обязательств.

Наблюдающие постоянный саботаж пророссийскими силами процесса разведения сил в Станице Луганской и их склонность рассматривать уход украинских военных со своих позиций, как слабость и основание для подготовки наступления, мы далеки от того, чтобы считать прецедент по разведению сил успешным. Смущает и тот факт, что в этом процессе за скобки постоянно выносятся вопросы безопасности десятков местных проукраинских активистов, в условиях отсутствия в демилитаризованной зоне украинских силовиков, которые могут стать жертвами внесудебных расправ со стороны боевиков в случае вероятного срыва мирного плана. Еще большая эта угроза в Золотом, где отсутствие такой естественной преграды, как река упрощает инфильтрацию в населенный пункт пророссийских комбатантов под видом гражданских лиц. В условиях отсутствия там украинской полиции и службы безопасности помешать реализации такого сценария невозможно. Инфильтрация комбатантов к «демилитаризованным зонам» также значительно упростит пророссийским силам быстрое наступление на контролируемые украинской армией территории в случае если Кремль решит, что соблюдение мирного соглашения утратило политическую целесообразность.

Кроме того, «демилитаризация» фактически выведет указанные населенные пункты в «серую зону», что грозит ухудшением там гуманитарной ситуации. По опыту предыдущих лет мы знаем, что жители городов и поселков в «серой зоне» существенно ограничены в передвижении, в доступе к административным услугам, продовольствию, питьевой воде, лекарствам, медицины и образованию. Таким образом, для достижения мира на российских условиях мы делаем тысячи своих сограждан заложниками этой ситуации, сознательно усложняя им жизнь.

Но главное предостережение касается попыток быстро провести имитацию выборов по украинскому законодательству на территориях, которые сейчас оккупированы. Именно имитацию, поскольку после 5 лет политических чисток, отсутствии независимых медиа и даже намека на политическую конкуренцию свободных выборов, которые соответствовали бы стандартам ОБСЕ, в перспективе ближайших месяцев невозможны. Для их проведения недостаточно вывода российских войск и военной техники, на освобожденных территориях должны возобновить вещание украинского телевидения и радио, заработать ячейки украинских партий, предстоит общественный диалог по восстановлению справедливости и примирения. Для нормализации ситуации после вывода российских войск и восстановления контроля за государственной границей потребуется минимум год активных действий украинской власти и общественного сектора под наблюдением международных структур. Любая спешка в проведении местных выборов на территориях, сейчас оккупированными, указывать на попытки легитимизации российской гибридной присутствия на востоке Украины. Что грозит дальнейшей дестабилизацией ситуации в стране и продолжением российской экспансии.

Мы призываем президента и правительство Украины не делать поспешных шагов, не уступать национальными интересами и суверенитетом страны. Хотим напомнить вам слова канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, которой в 1952 году отклонил предложение Сталина вернуть восточные немецки территории на условиях, которые очень напоминают нынешнюю предложение Кремля. Он сказал, что в этой ситуации между свободой и единством он решительно выбирает свободу. Время доказало, что это было единственно верное решение. И сегодня мы, переселенцы из ныне оккупированных районов Востока и Крыма, которые потеряли все в результате российской гибридной агрессии, призываем вас не идти на уступки агрессору. Мы хотим вернуть свою малую родину, но отдаем предпочтение ждать столько, сколько потребуется для того, чтобы это произошло на выгодных для нашей страны, а не для Российской Федерации условиях», — говорится в обращении.

6 октября по всей стране проходит Всеукраинское вече «Остановим капитуляцию!»: люди требуют прекратить капитуляцию перед РФ.

  • 1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе.
  • Теперь, по его словам, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *