Большинство призывников из Крыма отправят служить в Россию

Большинство призывников из оккупированного Крыма отправят служить на территорию России, в основном в частях Южного и Западного военных округов РФ.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил «военный комиссар Республики Крым» Олег Ермилов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию агентства РИА Новости Крым.

«С 1 октября мы начали призывную кампанию, имеем задание на призыв около 2,6 тысяч человек … Основная масса наших призывников будет служить за пределами полуострова … Наши призывники проходят службу, в том числе, в Архангельской и Мурманской областях и на Северном флоте. В этом призыв минимум будут проходить службу в Крыму, основная часть – в частях Южного военного округа, расположенных на материковой части, и в Западном военном округе», — сказал Ермилов.

Он также отметил, что весной 2019 года в Крыму призвали около 3 тысяч человек.

Ермилов напомнил, что жителей Крыма начали призвать в Вооруженные силы РФ в 2015 году, первый раз было призвано 500 человек. С каждым годом количество призывников постоянно росло и теперь достигло около 3 тысяч человек ежегодно.

По его словам, со времени аннексии полуострова на службу в ВС России всего было призвано более 16 тысяч крымчан.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *