Элладская православная церковь признала Православную церковь Украины

Собор иерархов Элладской (Греческой) православной церкви 12 октября принял решение о признании автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), которую предоставил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Предстоятель Элладской церкви Иероним и предстоятель ПЦУ Епифаний Фото: romfea.gr

Об этом сообщил на митрополит Киевский и всей Украины Епифаний на своей странице в Facebook.

«Благодарен моему брату во Христе, Главе Священного Синода Церкви Греции Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые сегодня на заседании Собора Иерархов поддержали позицию и последовали каноническим и историческим решением Вселенского Патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными автокефальными церквями во всех сферах», — написал предстоятель ПЦУ.

Он напомнил, что народы Греции и Украины связывают «много славных страниц истории, дружбы и сотрудничества».

«Установление полного евхаристического единения и официальных отношений между Поместными Церквами Греции и Украины — еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и наши сердца!», — добавил Епифаний.

Ранее он напомнил, что не прошло еще и года после того, как ПЦУ получила Синодальный Патриарший Томос об автокефалии и «стала одной из 15 поместных автокефальных Православных Церквей мира, выйдя таким образом на новый, без сомнения, эпохальный этап своего развития».

«Коротко о том, кто мы есть, в цифрах по состоянию на октябрь 2019 года: 7 000 приходов, 77 монастырей, 47 епархий — это Православная Церковь Украина сегодня! Из 58 архиереев, которые несут служение в ПЦУ, — 46 правящих, 8 викарных, 4 титулярных. Также 3 архиерея находится на покое. Наша Церковь — открытая и современная Церковь, объединяющая всю Украину: с запада на восток, с юга на север», — указал митрополит.

Как пишет BBC-Украина, Элладская церковь стала первой после Вселенского патриархата (который предоставил автокефалию ПЦУ) между поместных православных церквей мира, которая признала независимую ПЦУ и вступает с ней в евхаристическое (межцерковное) общение. Она является одной из крупнейших православных церквей мира и считается в Греции государственной.

Признание автокефалии означает, что Элладская церковь начнет поминать предстоятеля ПЦУ в диптихе (перечне) предстоятелей поместных православных церквей мира, а митрополит Епифаний должен посетить Афины и сослужить с предстоятелем архиепископом Иеронимом по его приглашению. Именно этот момент можно считать формальным началом церковного общения.

После решения Элладской церкви священники и епископы обеих церквей смогут сослужить во время святых литургий, посещать храмы и налаживать другие формы общения, в том числе и в образовательной сфере.

Официальное признание автокефальной ПЦУ и установления церковного общения в мирской жизни можно сравнить с признанием одного государства другим и установлением дипломатических отношений.

Всего в мире есть 15 поместных православных церквей мира, и их предстоятелей поминают в четкой последовательности — диптихе.

Напомним:

  • 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор украинского православия с участием иерархов трех украинских православных церквей, который принял решение о создании единой поместной православной Церкви в Украине. Ее предстоятелем был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний (Думенко).
  • 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Патриаршем храме в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *