В Крыму защита украинского активиста Олега Приходько обжаловала его арест

В оккупированном Крыму защита украинского активиста Олега Приходько подала апелляционную жалобу на его арест. 11 октября Приходько, которого ФСБ подозревает в якобы подготовке теракта, допросили и отобрали примеры голоса для экспертизы.

Олег Приходько Фото: RFE/RL

Об этом изданию «Ґрати» сообщил крымский адвокат украинца Назим Шеихмамбетов.

«Мы обжаловали постановление «Киевского районного суда» Симферополя в отношении Олега Приходько, подали апелляционную жалобу в «Верховный суд Крыма» с требованием отменить это постановление», – отметил Шеихмамбетов.

11 октября он увиделся с подзащитным в ходе проведения следственных действий.

«В материалах дела имеется аудиозапись, на которой якобы есть голос Олега Приходько, который беседует с оперативным-полномочным ФСБ. Сегодня у него отобрали образцы голоса для проведения фонографической экспертизы», – рассказал адвокат.

Он добавил, что Приходько сейчас находится в следственном изоляторе, в транзитной камере. Вместе с ним находится житель Сак, с которым они нашли общих знакомых.

«Я на колени встану только пере Богом», – процитировал адвокат слова активиста, переданные журналистам и правозащитникам. По словам Шеихмамбетова, в течение недели ФСБ намерена проводить следственные действия и предъявить Приходько обвинение.

Напомним:

  • 9 октября в Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки.
  • 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста на два месяца — до 10 декабря.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы во временно оккупированном Крыму Олега Приходько.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *