РФ пытается изменить демографический состав Крыма, нарушая Женевские конвенции — ООН

Украина поблагодарила руководство ООН за официальное признание нарушений РФ Женевских конвенций, сознательно переселяют людей из материковой части в украинском Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.

С таким заявлением выступил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко во время презентации доклада генсека ООН Антониу Гутерриша о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, сообщает Укринформ.

«Согласно докладу (генсека ООН — ред.), российская Федерация поощряет перемещения собственного населения на полуостров, что является прямым нарушением Женевских конвенций и явным признаком попыток изменить демографическую структуру Крыму», — заявил глава Украинского представительства при ООН.

В этой связи Ельченко отметил, что Украина ожидает дальнейших шагов от ООН, направленных на прекращение этих незаконных действий со стороны России, а также на предотвращение последствий подобной деятельности оккупационных властей.

Доклад генсека ООН о состоянии выполнения украинской резолюции по защите прав человека во временно оккупированном Крыму была озвучена в понедельник на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН. В этой связи Ельченко поблагодарил руководство Организации за подготовку документа, а также за выпуск других докладов по Крыму.

Ельченко, кроме того, обратил особое внимание на основные причины нарушений прав человека в Крыму, а именно на иностранную агрессию и временную оккупацию Россией украинского полуострова.

В оккупированном Крыму количество обысков и рейдов против крымских татар в первом полугодии текущего года увеличилось вдвое по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Напомним:

  • 29 сентября Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала Россию выполнить постановление Международного суда ООН и отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории РФ и в оккупированном Крыму.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *