Россиянин сбежал из-под домашнего ареста в Украину ради политического убежища

Гражданином РФ, который попросил о политическом убежище в украинских пограничников на ПП “Сеньковка”, может оказаться Сергей Гаврилов, которого российские силовики преследуют за участие в «экстремистской организации», сообщают российские источники.

Сергей Гаврилов Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Сергей Гаврилов (26 лет), которого российские силовики обвиняют в организации и участии в экстремистской организации «Новая Величие», якобы готовившей государственный переворот, покинул РФ и находится на территории Украины — об этом сообщила координатор юридической службы российского правозащитного медиа «ОВД-Инфо» Алла Фролова. 

Ранее о том, что Гаврилов попросил о политическом убежище в Украине, сообщили официальные российские СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах.

«Сергей Гаврилов перед очередным заседанием в Люблинском районном суде покинул территорию РФ и попросил политического убежища у властей Украины», — приводит слова источника ТАСС.

22 октября 2019 Государственная пограничная служба сообщила о о 26-летнем россиянине, который прибыл в Украину с территории Беларуси и попросил о политическом убежище.

«Вчера в пункт пропуска «Сеньковка», что в Черниговской области, на вход в Украину прибыл 26-летний гражданин России. Во время прохождения иностранцем пограничного контроля он обратился к сотрудникам Государственной пограничной службы Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища в Украине. В ходе беседы россиянин сообщил, что в РФ он преследуется за участие в акциях протеста против действующей власти».

ГПСУ не назвала имени россиянина и сообщила, что он направлен в органы Государственной миграционной службы Украины.

Российское следствие утверждает, что «Новое величие» — это экстремистское сообщество, участники которого готовили государственный переворот. Защита считает, что создание организации «Новое Величие» и уголовное дело против людей, которых называют ее участниками, является провокацией силовиков РФ.

Напомним

  • 11 апреля 2019 двое российских правоохранителей попросили политического убежища в Украине из-за сфабрикованного против них в Российской Федерации уголовного дела.
  • Крымчане, осужденные «судами» оккупированного Крыма за «экстремизм» в соцсетях, смогут требовать пересмотра своих дел после подписания президентом РФ закона о частичной декриминализации ст.282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, которая теперь предусматривает административное, а не уголовное наказание, считает юрист Александр Седов.
  • Незаконно осужденные в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» севастопольцы Владимир Дудка и Алексей Бессарабов находятся в московском СИЗО «Матросская тишина», куда их этапировали из Симферополя для рассмотрения апелляции на приговор, сообщил 10 октября Илья Дудка, сын Владимира Дудки.
  • Гражданин Украины Владимир Присич, которого в 2016 году задержала в оккупированном Крыму ФСБ РФ и в СМИ назвала «шпионом украинской разведки», освобожден из российской колонии и 15 августа 2019 доставлен в Украину.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *