Пестициды из села на Херсонщине вывезут на утилизацию во Францию

Представители французской компании S.I. Grоup Сonsort Ltd планируют перевезти во Францию и утилизировать 65 тонн вредных пестицидов, которые уже 10 лет хранятся вблизи села Днепровское Белозерского района Херсонской области, на территории которой до сих складирована четвертая часть опасных ядохимикатов от всего количества в Украине.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом корреспондентам сайта IPC-Херсон сообщил представитель французской компании Филипп Мюза.

По его словам, сейчас пока ведутся подготовительные работы и следующим этапом будет транспортировки пестицидов во Францию.

«Сейчас мы делаем анализы химикатов, чтобы установить точно их состав для дальнейшей утилизации. Нашей задачей на сегодня является проверка наличия тех или иных микроэлементов в пестицидах, чтобы понять как же их придется переделывать», — сказал Мюза.

Транспортировка и переработка химикатов, по данным портала публичных закупок ProZorro, обойдется областному бюджету в 6 миллионов гривен. Всего на территории области сохраняется примерно 2 тысячи тонн пестицидов и дуста — четвертая часть от всеукраинского количества.

Больше всего контейнеров с вредными химикатами расположено в Геническом и Каланчакском районах. Из-за неудовлетворительных условий их хранения не исключено попадание пестицидов в подземные воды, что впоследствии может вызвать болезни местного населения.

«Гарантия на контейнеры для хранения химикатов давалась на 100 лет, но при условии надлежащего хранения. Так как на Херсонщине эти условия не соблюдались, уже через 10-15 лет эти емкости пришли в негодность, что угрожает здоровью местного населения», — рассказал корреспондентам сайта экоактивист Владимир Шелудько.

Экоактивист Владимир Шелудько Фото: kherson.ipc.org.ua

По информации заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Сергея Козыря, до конца года из Херсонщины планируют вывезти 110 тонн пестицидов.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *