Криминал
Балух в письме: Психологически в колонии с выдержкой есть ощутимые проблемы, но до катастрофы дело пока не дошло
Политзаключенный Владимир Балух из колонии города Торжок Тверской области РФ написал письмо украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде.
Он сообщил, что психологически в колонии с выдержкой есть ощутимые проблемы, но до катастрофы дело пока не дошло. Письмо Татьяна Лазда опубликовала на своей странице в соцсети, пишет Центр журналистских расследований.
«Не стану кривить душой — действительно в последнее время с выдержкой есть ощутимые проблемы, но, хвала Богу, до катастрофы дело пока не дошло, и не в последнюю очередь благодаря вашим (всех-всех!) письмам», — пишет Балух.
Балух также благодарит активистов за поддержку и внимание к его маме, которая сейчас «вовлечена» в процесс с вышиванками, что помогает ей «с меньшей остротой и болью переживать разлуку».
Владимир передает «Евгену з Миколою (вероятно, украинским политзаключенным Панову и Карпюку) и всем побратимам-пленникам крепкое рукопожатие, слова солидарности и веры в торжество справедливости и добра».
Правозащитники призывают писать письма поддержки украинскому активисту, политзаключенному Владимиру Балуху, которого снова поместили в ШИЗО колонии №4 в российском городе Торжок.
Как указывают правозащитники, написать украинскому активисту можно через российскую систему ФСИН-письмо.
Для этого нужно перейти по ссылке: https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create
В графе «Выбрать регион» нужно отметить «Тверская область». В графе «Выберите учреждение» указать «ИК-4 Торжок».
Письма необходимо отправлять на имя Балуха Владимира Григорьевича, 1971 г.р. При этом надо обязательно указать в письме функцию, которая дает возможность отправить обратный ответ.
«Для того, чтобы украинец получил ваши письма, рекомендуем писать их на русском языке и избегать предложений и фраз, которые российская власть может трактовать как «экстремистские», — добавили в КПГ.
Напомним:
- С 29 марта 2019 года Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
- 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
- В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
- Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
- Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
- 30 мая Балуха перевели из штрафного изолятора колонии №4 города Торжок в областную больницу УФСИН по Тверской области. Затем его вернули из больницы в колонию и снова поместили в ШИЗО.
- 25 июня Балух объявил голодовку в связи с тем, что его уже два месяца удерживали в штрафном изоляторе в нечеловеческих условиях. Политзаключенный также требовал допустить к нему консула Украины. После того, как консула допустили, Балух прекратил голодовку.
- 30 июля Балуха снова поместили в штрафной изолятор.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.