Криминал
Центр журналистских расследований: Итоги — 2019
«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 24 декабря 2019 года.
Центр журналистских расследований подводит итоги работы в 2019 году и напоминает топ-темы программ и наиболее резонансные расследования, которіе имели результативность и предоставляли обществу ранее неизвестную информацию, а правоохранителям — доказательную базу.
Год расследований-2019 для команды ЦЖР начался с трех серий расследования «шуцманы Путина» — о незаконных вооруженных формированиях, которые помогли российской армии захватить контроль над Крымом и Севастополем — «Самооборона Севастополя», «Самооборона Крыма» и подразделения казаков. Впоследствии к ним были добавлены расследования «Блокпосты Севастополя» и «Перешеек» — подробные и персонифицированные истории об установлении незаконных контрольных пунктов вокруг Севастополя и на административной границе между Крымом и Херсонщиной. Наконец в декабре вышла еще одна серия спецпроекта — «Автоканал Севастополя». О всех приспешниках оккупантов — в сюжете Евгения Лешана.
ЦЖР в течение года вел мониторинг соблюдения режима санкций, введенных ЕС, США и Украиной в отношении оккупированного Крыма, анализировал санкционные политику Украины и добился синхронизации санкционных списков Украины со списками США. В марте 2019 года СНБО Украины внес в санкционные списки около 40 компаний и 25 должностных лиц и бизнесменов РФ, отсутствие которых обнаружил ЦЖР при сравнении санкционных списков США и Украины. Кроме того, журналисты Центра обнаружили крупнейшие пробелы в санкционной политике Украины, и на эти расследования и многочисленные обращения власть отреагировала — после закрытого заседания парламентского комитета по иностранным делам, в котором принимали участие чиновники и спецслужбы, началась работа над новой редакцией закона о санкциях. Оценка влияния ЦЖР — в комментарии Светланы Залищук, экс-главы подкомитета по евроатлантической интеграции Комитета по иностранным делам ВР Украины, ныне советника премьер-министра Алексея Гончарука по вопросам внешней политики.
ЦЖР надеялся на быстрое волевое решение нового правительства об отмене позорного закона о СЭЗ «Крым». Однако этого, к сожалению, не произошло. В новый год граждане Украины из оккупированного Крыма входят со статусом нерезидента. Центр продолжит отстаивать права крымчан и не только по этому делу. Возврат долгов теперь уже государственного Приватбанка крымским вкладчикам требует политического решения, а мошенничество с крымскими вкладам бывших владельцев и топ-менеджеров — официального расследования. ЦЖР значительно облегчил работу следователем, проведя масштабное расследование того, как из Приватбанка под видом возвращения крымских депозитов были выведены 15 млрд гривен. Все подробности дела крымских вкладов Приватбанка — в сюжете Валентины Самар.
В течение года ЦЖР и его спецпроект Бюро судебной информации оперативно информировали о крымских судебных делах — незаконные процессы в оккупированном Крыму по сфабрикованных делах против украинских активистов и просто — нелояльных к оккупантам людей, представителей такого неудобного для России крымскотатарского народа, с другой — затяжные заочные и очные разбирательства дел обвиняемых в государственной измене и сепаратизме в нереформированных украинских судах. Дела Украина против России в судах международных, международных арбитражах и морском трибунале ООН. О самых громких украинских делах-2019 — в сюжете Никиты Панасенко.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.