Криминал
Готовятся подозрения в отношении двух руководителей и двух судей Окружного админсуда Киева из-за вмешательства в деятельность ВККС
Генпрокуратура Украины подготовила сообщение о подозрении в отношении двух руководителей и двух судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).
Руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк (в центре) и директор НАБУ Артем Сытник Фото: YouTube Укрінформ
Об этом заявил руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в пятницу, 26 июля, на брифинге, сообщает Центр журналистских расследований.
«Следователями прокурорами подготовлен проект сообщения о подозрении в отношении руководства и четырех судей Окружного административного суда именно по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заведомо неправосудных решений», — сказал Горбатюк, уточнив затем, что всего подозрений четыре — двум руководителям ОАСК и двум судьям.
По его словам, по версии следствия, в ручном режиме принимались решения об увольнении определенных членов ВККС и назначения других, несмотря на то, что «вроде организовывались какие-то конкурсы».
По словам Горбатюка, все проекты сообщений о подозрении сейчас направлены руководству ГПУ для согласования, которое должны дать генпрокурор или его заместитель. Подозрение касается принятия заведомо неправосудного решения, вмешательство в деятельность Высшего совета правосудия (ВРП) и ВККС (по двум статьям УК).
Он также отметил, что одновременно прокурорами зафиксировано влияние со стороны руководства и судей ОАСК на судей Конституционного суда Украины, вмешательство в деятельность ВККС, других судов и органов власти, которым будет дана соответствующая правовая оценка.
«Тот организованное системное давление судами на принятие решений другими органами не имеет ничего общего с правосудием и на это обязательно должна быть реакция. И реакция незамедлительная. Влияние на принятие решений Конституционным судом, ВККС и ВРП, на министерства и ведомства, на Государственное бюро расследований … Огромный объем информации по признакам преступлений, которым обязательно будет дана правовая оценка», — отметил Горбатюк.
Также он добавил, что зафиксировано влияние на отдельных судей Конституционного суда для принятия определенных решений, «связанных с незаконным обогащением и отменой люстрации».
Со своей стороны, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Бюро обеспечивало оперативно-техническое сопровождение расследования. Он отметил масштабы нарушений в деятельности ОАСК, который является ключевым судом для государства, поскольку там решаются многие дела, которые касаются центральных органов государственной власти.
«Это не просто вмешательство в работу судей и госорганов. Это фактически использование полномочий судьи неправосудным способом, иногда даже не для вмешательства, а для формирования этих органов … Это не просто нарушение, которым нужно давать оценку, это — угроза национальной безопасности, потому что большинство этих органов являются ключевыми для существования государства вообще», — заявил Сытник.
«Мы зафиксировали, что (руководитель ОАСК Павел — ред.) Вовк в свободном режиме может попросить работников СБУ дать ему информацию — находится тот или иной телефон на прослушивании. Было неприятно видеть, что в обмен на отмену определенных решений директора Государственного бюро расследований … в дальнейшем ресурсы ГБР используются для давления на тех людей, которые совершают сопротивление этой деятельности руководства административного суда. Если находился даже судья, который отказывался это делать, на него осуществлялся беспрецедентное давление», — добавил директор НАБУ.
Он также выразил надежду, что проекты подозрений руководителям и судьям ОАСК будут подписаны руководством Генпрокуратуры.
Согласно с инфографикой и информацией, озвученной в продемонстрированном на брифинге видеоролике, глава ОАСК Вовк создавал искусственные препятствия работе отдельных членов ВККС, организовав подачу исковых заявлений против них в своем же суде. Также он организовал перезагрузку комиссии путем исключения из ее состава неподконтрольных ему членов и введение туда лояльных ему людей.
«В ходе осуществления досудебного расследования установлено, что к разработанному Вовком плану были привлечены не только отдельные судьи ОАСК, но и некоторые правоохранительные органы, в частности Государственное бюро расследований, задачей которого было оказание давления на комиссию с целью сложения полномочий отдельными ее членами», — говорится в ролике.
Некоторые судьи Окружного админсуда Киева отказались участвовать в плане Вовка.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.