Connect with us

Криминал

Гройсман решил, что Коломойскому есть предел

Published

on

Идущий на выборы премьер хочет получить лавры главного реформатора энергорынка

Кабинет министров отметил Всемирный день окружающей среды принятием ряда решений по тарифному регулированию энергоносителей. Так, 5 июня было принято решение изменить механизм формирования цены на природный газ, что в итоге позволит снизить его стоимость. В тот же день Кабмин решил ввести так называемые «предельные цены» на электроэнергию.

Оба этих решения играют на руку рядовым украинцам, отчего воспринимаются как заигрывание Владимира Гройсмана с электоратом в канун парламентских выборов, на которые он собрался идти под знаменами собственной политической силы.

Своих намерений премьер-министр особо и не скрывает. «Мы должны избавиться от нескольких вещей. Первое – ликвидировать «Роттердамы» с плюсами и минусами. Второе – не допустить рост цен на электроэнергию для населения и – внимание! – для промышленности, чтобы украинская промышленность была конкурентной», – заявил премьер. Который таким образом своеобразно передал привет представителю «поколения Зе» Игорю Коломойскому, прокомментировавшего активность премьера в части регулирования рынка электроэнергии в недавнем интервью «Украинской правде» фразой: «Гройсман мычал. Сказал, что он не допустит и найдет множество моментов, как это затормозить».

Сейчас Украина стоит на пороге реформирования энергетического рынка, подразумевающего переход к прямым продажам электроэнергии от ее производителей к потребителям. Одним из важнейших изменений, к которым приведет эта реформа, является отказ от ручного регулирования тарифов в пользу рыночного ценообразования. Это сделает участников энергорынка свободными от госрегулирования в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Одновременно при этом исчезнет возможность предоставления преимуществ одним игрокам перед другими, как это было, например, в случае с принятием формулы цены на электроэнергию для ТЭС под названием «Роттердам+» (она и сегодня устанавливается НКРЭКУ).

Но у потери властью влияния на ценообразование есть и другая сторона: в украинских реалиях тарифы могут начать бесконтрольный рост, что на выходе приведет к коллапсу.

Именно под риском этой угрозы Кабмин и ввел вышеупомянутые граничные цены на электроэнергию. Но это решение влечет за собой серьезные изменения и в другой плоскости. Речь о том, что в последний месяц самые влиятельные олигархи и их лоббисты требовали переноса даты реформы энергорынка, объясняя это желанием предотвратить лавинообразный рост цен. Мораторий Гройсмана снимает эту проблему: теперь ничего не мешает запустить новый рынок электроэнергии с 1 июля, как это и планировалось еще несколько лет назад.

Казалось бы, Гордиев узел разрублен. Но сложившаяся ситуация устраивает далеко не всех.

Перенос реформы энергорынка де-факто сохранял существующие на сегодня правила игры, когда всю тарифную политику в стране определяет НКРЭКУ.

При складывающемся политическом раскладе, когда роль фаворитов играют воспитанники Игоря Коломойского, это означало бы, что регулятор вполне мог пересмотреть свою тарифную политику по отношению к отдельным игрокам.

В первую очередь это касается тепловых электростанций группы ДТЭК Рината Ахметова.

Почему так? Последние 4 года ТЭС живут по вышеупомянутой методике тарифообразования «Роттердам+», которую добрая половина участников энергорынка считает направленной на повышение доходов Ахметова. Ведь привязав тариф ТЭС к «Роттердаму», НКРЭКУ сделала экономику энергетического бизнеса ДТЭК стабильно прибыльной, чего не было до этой модели ценообразования. Но все это время за стабильность платили потребители по завышенным, как утверждают критики, тарифам.

Больше других в этом числе пострадали ферросплавные заводы Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, чья продукция в значительной степени зависит от стоимости электроэнергии.

Собственно, как раз отсюда и произрастает идея «приватовцев» о переносе сроков введения нового энергорынка: это позволило бы команде Игоря Коломойского «перенаправить» НКРЭКУ на затягивание тарифных поясов для тепловой генерации. Правда, в сегодняшних условиях, когда Гройсман взял курс на неотвратимый ввод реформы, это пока сделать невозможно.

«>

07.06.2019
10:28
Источник

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.