Криминал
Громкие крымские дела-2019
В мае 2018 года СБУ заявила, что разоблачила сеть контролируемых Россией медиа-структур. По информации следствия, в Украине функционировал большой пропагандистский пресс-центр, который принимал активное участие в гибридной войне против нашего государства, начиная с событий в Крыму в 2014 году. Речь идет о незарегистрированном подразделении российского информагентства «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина», который работал в самом центре Киева. Возглавлял его Кирилл Вышинский, чье уголовное дело стало одним из самых громких в 2018-19 годах.
Фото: investigator.org.ua
Пропагандиста задержали и вручили подозрение в госизмене. Херсонский горсуд арестовал его без права залога. Через месяц после ареста на заседании суда Вышинский «отказался» от украинского гражданства и попросил президента РФ Владимира Путина о защите. Вышинского обвинили в действиях, направленных на свержение конституционного строя, посягательстве на территориальную целостность Украины, государственной измене и незаконном хранении оружия. Вышинский не признал себя виновным ни по одному из эпизодов обвинительного акта. По сути дело Вышинского начали рассматривать в суде в апреле 2019 года. В августе его отпустили из СИЗО под личное обязательство. 7 сентября Вышинский и еще 34 человека, которые были задержаны в Украине, полетели в РФ в рамках обмена удерживаемыми лицами.
Еще одной громкой историей года стало дело бывшего главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, который подозревается в госизмене. В марте 2014 года он способствовал переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. Однако оккупантам Чорнобук не понадобился, его кресло отдали другому коллаборанту. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко переводом из Крыма был назначен судьей Апелляционного суда Днепропетровской области. Высший совет правосудия подал представление в Верховную Раду об увольнении Чернобука. Парламент освободил его от должности судьи. Но голосование было проведено с нарушением регламента, поэтому впоследствии Верховный суд постановление парламента отменил. Впрочем, Чорнобук и сам решил уволиться.
Уголовное производство по делу Чернобука, открытое по публикациям ЦЖР еще в 2014 году, было заморожено в крымском управлении ГПУ, которое впоследствии было ликвидировано В 2018 году дело Чернобука передали прокуратуре АРК. В июле 2018 прокуратура сообщила экс-судье о подозрении в госизмене и он отправился в бега. Задержали его в ноябре в Киеве. Подготовительное заседание по делу Чернобука запланировано на 24 января 2020 года в Печерском райсуде Киева.
В апреле 2015 года года СБУ задержала на админгранице с Крымом экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, который тогда был подозреваемым в госизмене. Это задержание стало первым среди крымских депутатов, принявших решение о проведении «референдума» по статусу Крыма. По версии обвинения, экс-депутат совершил два действия, которые следует квалифицировать как госизмену. Адвокат обвиняемого заявлял о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных в ходе следствия. В ноябре 2018 года Днепровский райсуд Киева приговорил Ганыша к 12 годам лишения свободы. На сегодня приговор не вступил в законную силу, поскольку защитники подали апелляцию.
Дело Ганыша уникально в своем роде. Он отказался признавать свою вину, поэтому может получить вполне реальный срок лишения свободы. В отличие от других крымских чиновников, которые пошли на сделки со следствием. В результате, им изменили статьи обвинения на более мягкие и чиновники получили условные сроки. Например, «депутат» из Евпатории Сергей Осьминин. Его обвинили в госизмене из-за избрания в так называемый «Евпаторийский горсовет» уже после оккупации Крыма. После того, как Осьминин полностью признал вину, ему смягчили обвинение. По приговору Деснянского райсуда Киева он получил 3 года условного срока. Аналогичная ситуация с руководительницей отделения российского движения «Волонтеры победы» Еленой Одновол, которая получила три года условного срока по приговору суда в Херсоне.
От реального отбывания наказания осужденных коллаборантов освобождают, используя статью 75 Уголовного кодекса. Условный срок предполагает время от времени появляться в правоохранительные органы и отмечаться. Но даже от этих формальностей можно сбежать. Как сделал так называемый экс-заместитель «министра спорта Крыма» Фарух Камалов. Получив условный срок, он вернулся на полуостров.
Сейчас в Киеве слушается дело так называемого «министра здравоохранения» Крыма Петра Михальчевский. Ему уже изменили меру пресечения на личное обязательство. Вполне возможно, что он также отделается условным сроком.
Сюжет Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.