Криминал
Из-за строительных работ КПВВ «Каланчак» с 7 по 15 ноября не будет пропускать граждан
Из-за проведения представителями «Укрзализныци» строительных работ повышенной опасности контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом с 7 по 15 ноября не будет осуществлять пропуск граждан. КПВВ «Чаплинка» и «Чонгар» продолжат работать в штатном режиме.
Фото: investigator.org.ua
Об этом сообщает Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы Украины.
«Для проведения представителями «Укрзализныци» строительных работ повышенной опасности при реконструкции контрольных пунктов на административной границе с ВОТ АР Крым, исключения случаев травмирования людей и неудобств при пересечении, руководство регионального филиала «Одесская железная дорога» обратилось к председателю Херсонской областной государственной администрации для приостановления оформления граждан в КПВВ «Каланчак», — говорится в сообщении.
В связи с этим, информируют пограничники, в период с 7 по 15 ноября в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» приостанавливается осуществление оформления всех граждан.
В то же время КПВВ «Чаплинка» и «Чонгар» продолжают работать в штатном режиме.
Как сообщалось, 20 сентября началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы продлятся до ноября.
Работы по сооружению новых КПВВ на админгранице ведутся подразделением АО «Укрзализныця», которому правительство протокольным поручением передало функции заказчика работ от ГП «Укринтеравтосервис». Строительство КПВВ рассчитывают закончить ранее определенных сроков и сэкономить до 35% средств.
Напомним:
- С декабря 2014 года все пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом между материковой частью Украины и оккупированным Крымом были прекращены. Предоставление услуг по перевозке пассажиров до КПВВ и на полуостров осуществляется частными перевозчиками по полулегальной схеме.
- 13 июля 2019 года президент Владимир Зеленский в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом представил новоназначенных главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и представителя президента в АРК Антона Кориневича. В ходе совещания Гусев пообещал запустить две новых режимных зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября, сервисные зоны — до 20 декабря. Зеленский пообещал уволить Гусева, если он не справится с этой задачей.
- Прокуратура АРК расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.
- 29 сентября министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий разъяснил, что Кабмин не планирует возобновлять транспортное сообщение с оккупированным Крымом. Сейчас речь идет лишь о налаживании легальных транспортных перевозок до и от КПВВ на админгранице с полуостровом по материковой Украине.
- 5 октября премьер-министр Алексей Гончарук подтвердил, что Кабмин не планирует восстанавливать транспортное сообщение с временно оккупированным Крымом.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.