Криминал
Экс-нардеп Онищенко будет ждать решения об экстрадиции в Украину в немецкой тюрьме
В Германии Высший земельный суд Ольденбурга решил, что бывший народный депутат Александр Онищенко будет находиться в тюрьме, ожидая решения об экстрадиции в Украину, где его обвиняют в организации схемы хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». О выходе под залог речь пока не идет.
Александр Онищенко Фото: eizvestia.com
Об этом Deutsche Welle сообщили в генеральной прокуратуре Ольденбурга.
«На основании запроса Украины об экстрадиции относительно 50-летнего украинца Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест», — отметили в прокуратуре.
На данный момент в генеральной прокуратуре Ольденбурга ожидаютт правовую позицию адвокатов Онищенко, после чего суд будет решать, выдавать ли задержанного правоохранительным органам Украины. Продолжительность юридических процедур экстрадиции в прокуратуре прогнозировать не берутся. В то же время о выходе Онищенко из тюрьмы под залог речь пока не идет.
После того как в начале ноября Онищенко проиграл в Испании суды о предоставлении убежища, украинские правоохранители ожидали, что он убежит в Германию. В городке Герцлаке в земле Нижняя Саксония, в которой его и задержали, у Онищенко есть имение с конными конюшнями. Его экс-нардеп купил осенью 2013 года за 19 миллионов евро и оформил на дочернюю структуру кипрской фирмы, которая аккумулировала средства от газового бизнеса. Украинские правоохранители в 2017 году, как следует из судебного реестра, добивались ареста немецкого поместья как такого, что может быть куплен для легализации денег незаконного происхождения, однако суд в этом отказал.
Как сообщалось, 29 ноября в Германии правоохранители по запросу Украины задержали экс-нардепа-беглеца Александра Онищенко, которого подозревают в организации схемы по хищению миллиардных средств при добыче и продаже природного газа. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) ожидает, что Онищенко экстрадируют из Германии в Украину в течение одного-двух месяцев.
Напомним:
- 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.
- 8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.
- 12 апреля 2017 года НАБУ сообщило о передаче ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакета документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».
- В апреле 2017 года Александр Онищенко заявил, что одна из стран Евросоюза предоставила ему статус политического беженца.
- 18 февраля 2019 года САП утвердила и направила в суд обвинительный акт по так называемому «газовому делу» в отношении нардепа Александра Онищенко и его финансового директора, которые сбежали из Украины.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.