Криминал
Элладская православная церковь признала Православную церковь Украины
Собор иерархов Элладской (Греческой) православной церкви 12 октября принял решение о признании автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), которую предоставил Вселенский Патриарх Варфоломей.
Предстоятель Элладской церкви Иероним и предстоятель ПЦУ Епифаний Фото: romfea.gr
Об этом сообщил на митрополит Киевский и всей Украины Епифаний на своей странице в Facebook.
«Благодарен моему брату во Христе, Главе Священного Синода Церкви Греции Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые сегодня на заседании Собора Иерархов поддержали позицию и последовали каноническим и историческим решением Вселенского Патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными автокефальными церквями во всех сферах», — написал предстоятель ПЦУ.
Он напомнил, что народы Греции и Украины связывают «много славных страниц истории, дружбы и сотрудничества».
«Установление полного евхаристического единения и официальных отношений между Поместными Церквами Греции и Украины — еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и наши сердца!», — добавил Епифаний.
Ранее он напомнил, что не прошло еще и года после того, как ПЦУ получила Синодальный Патриарший Томос об автокефалии и «стала одной из 15 поместных автокефальных Православных Церквей мира, выйдя таким образом на новый, без сомнения, эпохальный этап своего развития».
«Коротко о том, кто мы есть, в цифрах по состоянию на октябрь 2019 года: 7 000 приходов, 77 монастырей, 47 епархий — это Православная Церковь Украина сегодня! Из 58 архиереев, которые несут служение в ПЦУ, — 46 правящих, 8 викарных, 4 титулярных. Также 3 архиерея находится на покое. Наша Церковь — открытая и современная Церковь, объединяющая всю Украину: с запада на восток, с юга на север», — указал митрополит.
Как пишет BBC-Украина, Элладская церковь стала первой после Вселенского патриархата (который предоставил автокефалию ПЦУ) между поместных православных церквей мира, которая признала независимую ПЦУ и вступает с ней в евхаристическое (межцерковное) общение. Она является одной из крупнейших православных церквей мира и считается в Греции государственной.
Признание автокефалии означает, что Элладская церковь начнет поминать предстоятеля ПЦУ в диптихе (перечне) предстоятелей поместных православных церквей мира, а митрополит Епифаний должен посетить Афины и сослужить с предстоятелем архиепископом Иеронимом по его приглашению. Именно этот момент можно считать формальным началом церковного общения.
После решения Элладской церкви священники и епископы обеих церквей смогут сослужить во время святых литургий, посещать храмы и налаживать другие формы общения, в том числе и в образовательной сфере.
Официальное признание автокефальной ПЦУ и установления церковного общения в мирской жизни можно сравнить с признанием одного государства другим и установлением дипломатических отношений.
Всего в мире есть 15 поместных православных церквей мира, и их предстоятелей поминают в четкой последовательности — диптихе.
Напомним:
- 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор украинского православия с участием иерархов трех украинских православных церквей, который принял решение о создании единой поместной православной Церкви в Украине. Ее предстоятелем был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ КП Епифаний (Думенко).
- 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Патриаршем храме в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной Церкви Украины.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.