Connect with us

Криминал

Какие договоренности будут достигнуты на «нормандском саммите» — опрос «Интерфакс-Украина»

Published

on

В ходе встречи глав государств в Нормандском формате в Париже 9 декабря, как ожидается, могут быть достигнуты договоренности о долгосрочном прекращении огня, взаимном освобождении удерживаемых в Украине и России лиц, дальнейшем разведении сил от линии соприкосновения на Донбассе. В отношении других тем, в том числе по политическим вопросам, стороны могут ограничиться дискуссией или договоренностью продолжить их обсуждение в Минском формате.

Так считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.

Они отмечают, про прекращение огня невозможно достичь без разведения войск, поэтому именно это направление работы можно будет считать основным на ближайшее время. Несмотря на критику этого процесса со стороны оппозиции, долгосрочное прекращение огня воспринимается руководством Украины как выполнение предвыборного обещания президента Украины Владимира Зеленского – добиться мира, пусть и неустойчивого.

В то же время, считают эксперты, добиться существенного прогресса по политической части процесса урегулирования вряд ли удастся. Стремление украинской стороны провести осенью 2020 года выборы на оккупированных территориях одновременно в местными выборами по всей стране на основе изменений в Конституцию в части децентрализации, согласно их данным, в конец концов не поддержано российской стороной, настаивающей на сохранении де-факто «ДНР» и «ЛНР» после реинтеграции как автономных единиц.

Россия не поддержала предложение объявить после выборов о ликвидации «ДНР» и «ЛНР», высказанное представителем Украины в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой. По мнению украинских экспертов, в противном случае в случае одобрения «в целом» местных выборов на Донбассе может сложиться ситуация, когда внутри «ДНР» и «ЛНР» смогут функционировать законные местные власти, что может послужить первым шагом к международной легитимации этих квазиреспублик.

Среди возможных тем для обсуждения — участие в местных выборах временно перемещенных лиц с помощью удаленного доступа, что предлагает Украина, однако вероятность соглашения по этому поводу невысока.

Ряд источников указывает на то, что в ходе предварительных переговоров обсуждалась возможность передачи Украине контроля над украино-российской границей до местных выборов, однако по состоянию на начало декабря российская сторона такую возможность отвергла.

В ходе встречи в Париже, как ожидается, может быть рассмотрено предложение Украины о совместном патрулировании в населенных пунктах на оккупированных территориях с участием украинской полиции, милиции «ДНР» и «ЛНР», не принимавшей участия в боевых действиях, и представителей ОБСЕ. Как известно, это было одним из механизмов реинтеграции после окончания горячей фазы сербско-хорватской войны.

По мнению экспертов, в политической сфере главы государств могут утвердить лишь перечень вопросов и хронологию их рассмотрения Трехсторонней контактной группой.

Говоря о возможном «плане Б», который рассматривается Украиной в случае недостижения договоренностей, эксперты отмечают, что термин «стена», используемый в публичных выступлениях, не следует воспринимать буквально. Речь может идти о дополнительных мерах по укреплению линии соприкосновения и невозможности восстановления экономических и социальных связей.

С одной стороны, это может привести к замораживанию конфликта в среднесрочной перспективе, с другой – не гарантирует от возобновления боевых действий, а с третьей – не позволит восстановить экономику «ДНР» и ЛНР» и снизить затраты на содержание этих территорий Россией, которые, по разным оценкам, составляют от $3 до $5 миллиардов.

Украино-российские переговоры по газу, как ожидается, будут отделены от «нормандского» трека. Основной темой обсуждения станут сроки, условия и объемы транзита российского газа через территорию Украины. Предполагалось, что транзитный договор может быть продолжен на срок около 3-х лет, однако по условиям и объемам транзита по состоянию на конец ноября договоренности достичь не удалось.

Как возможное эксперты рассматривали соглашение о поставке Россией Украине газа в счет погашения долга в размере $3 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража, подтвержденного апелляционным судом. В то же время, несогласованной оставалась цена газа, который будет поставлен в Украину таким образом.

Однако 7 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности достигнуть соглашения о транзите только в случае принятия т.н. «нулевого варианта» – полного отказа Украины от всех исков. Таким образом, продление транзитного контракта оказалось под угрозой.

Напомним:

  • 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки»: президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель, проведут встречу в Париже.
  • 27 ноября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью «Голосу Америки» заявил, что отсутствие упоминания Крыма в разговоре с Путиным во время нормандского саммита в Париже будет восприниматься как согласие Украины на аннексию полуострова.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что США могут помочь Киеву в возвращении оккупированного Россией Крыма и предложил формат переговоров для обсуждения этого вопроса: Украина, Россия, США. Он добавил, что будет поднимать этот вопрос на встрече 9 декабря в Париже в нормандском формате.
  • В Кремле заявилит, что какое-либо обсуждение с Киевом вопроса о возвращении оккупированного Крыма Украине невозможно.
Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.