Криминал
Конфликт или война: право против политической целесообразности
Уже 5 лет продолжается российская вооруженная агрессия против Украины. Если в случае с Крымом Украина сразу определила ситуацию как временную оккупацию, то с классификацией вооруженного конфликта на Донбассе все несколько сложнее. В частности, потому, что Украина до сих пор не в полном объеме имплементировала положения международного гуманитарного права в национальную правовую систему.
Международное гуманитарное право, а именно Женевские конвенции не говорят о войне — гражданской или другой. Они различают международный вооруженный конфликт и немеждународный вооруженный конфликт. Дополнительно выделяется оккупация, как вид международного вооруженного конфликта, во время которого войска одного государства контролируют территорию другого государства. К оккупации применяются те же правовые требования, что и к вооруженному конфликту международного характера.
Украина является стороной Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 г. И выполнение норм международного гуманитарного права, в частности, путем их внедрения в национальное законодательство, является одной из обязанностей Украины. Украина могла бы применять положения Международного гуманитарного права, в том числе международную правовую терминологию, как инструмент защиты своего суверенитета. Однако в Украине действует собственная гибридная терминология, которая имеет скорее политический и пропагандистский, а не юридический характер. Четыре года боевые действия на Востоке назывались «антитеррористической операцией». С 30 апреля 2018 года в Украине началась Операция объединенных сил.
Имплементация положений Международного гуманитарного права в национальное законодательство, в первую очередь, необходима украинцам, но они — включая политиков, журналистов и чиновников — преимущественно плохо представляют себе, что это такое.
Именно для устранения этого пробела в знаниях украинцев в открытом пространстве «Ветеран Хаб» стартовала серия просветительских лекций от юристов-международников Максима Тимочко и Виталия Набухотного для общественных активистов и журналистов. На первой лекции эксперты говорили о видах вооруженных конфликтов. Посетил ее и Центр журналистских расследований.
«Можно часто услышать, что у нас война. Кто-то говорит, что ее у нас нет. Кто-то говорит, что у нас гражданская война, кто-то — что антитеррористическая операция, операция объединенных сил. И граждане не совсем понимают, что происходит. Мы провели эту лекцию, чтобы донести журналистам, ветеранам, полицейским, прокурорам разницу между различными терминами», — отметил Максим Тимочко.
Максим Тимочко, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Фото: investigator.org.ua
«Очевидно, что позиция Украины более правильна, когда она называет ситуацию на Донбассе Операцией объединенных сил. Это более правильно, чем называть ее АТО. Потому что масштабность конфликта выходит далеко за рамки именно антитеррористической операции», — подчеркнул юрист Регионального центра прав человека, Виталий Набухотный.
По словам экспертов, разница между антитеррористической операцией и операцией объединенных сил существенна, и заключается она в разной правовой ответственности.
«Антитеррористическая операция вводится на основании закона о борьбе с терроризмом в случае распространения террористических актов и в случае террористической деятельности отдельных групп. Может вводиться на небольшие территории, как это было в Украине в 2014 году. Операция объединенных сил была введена полтора года назад, путем принятия закона о вооруженном отпоре российской агрессии и признания отдельных территорий Луганской и Донецкой областей оккупированными. Это операция, которая включает в себя подразделения различных силовых структур — как вооруженных сил Украины, так и МВД — задачей которых является отпор вооруженной агрессии Российской Федерации на Востоке Украины», — пояснил Максим Тимочко.
Украина классифицирует вооруженный конфликт на Донбассе как вооруженную агрессию РФ и Операцию объединенных сил.
В то же время, Офис прокурора Международного уголовного суда видит на территории Донбасса признаки двух типов конфликта:
- Международный вооруженный конфликт — Российская Федерация против Украины;
- Немеждународный вооруженный конфликт — Украина против местных антиправительственных формирований ЛНР/ДНР.
Такое расхождение классификации может сказаться при работе с международными судами, в частности по делам о военных преступлениях РФ на Донбассе.
«Всегда легче, когда государство и международное сообщество говорят на одном языке. Если Международный уголовный суд так квалифицирует это состояние, очевидно, что для Украины было бы более выгодно так же квалифицировать эту ситуацию. Сейчас мы имеем достаточно много судебных, арбитражных процессов против РФ, и все эти факты рано или поздно будут возникать», — отмечает Виталий Набухотный.
Виталий Набухотный, юрист ОО «Региональный центр прав человека» Фото: investigator.org.ua
Объяснить, почему украинские законодатели не спешат внедрять нормы международного гуманитарного права в правовое поле Украины, эксперты затрудняются, но они предполагают, что одной из причин может быть некомпетентность политиков.
«Как минимум надо имплементировать квалификацию военных преступлений, нужно расширить перечень военных преступлений в уголовном кодексе. Имплементировать положения римского устава, приспособить процессуально-уголовный кодекс к международному гуманитарному праву, чтобы была определенность при обмене военнопленными. Также, по квалификации Л/ДНР — должна быть четкая позиция и единая судебная практика. Над этим нужно работать», — добавляет Максим Тимочко.
Итак, работы для украинских законодателей еще много. И один из шагов к имплементации международного гуманитарного права в Украине — это образование и просвещение, а именно работа с судьями и парламентариями. А также постоянная работа по совершенствованию законодательства и привлечению международных экспертов по праву.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.