Криминал
Крымское дело ПриватБанка. Цена возрастает до 22 млрд
Центр журналистских расследований продолжает расследование «Крымское дело ПриватБанка», в первой части которого был впервые опубликован «Договор перевода долга», подписанный ПриватБанком и связанной с ним финансовой компанией «Финилон», которая должна вернуть средства крымским вкладчикам Банка.
Фото: investigator.org.ua
ЦЖР обнародовал письмо и.о. главы правления ПриватБанка Александра Шлапака премьер министру Владимиру Гройсману, датированное февралем 2017 года. Из него стала известна сумма, которую ПриватБанк перевел на счет финансовой компании «Финилон» для выплат крымским вкладчикам в 2014 году — 8,215 млрд грн. ПриватБанк также продал «Финилону» свой кредитный портфель за 7,939 млрд грн и недвижимость в оккупированном Крыму за 213,5 млн грн. По результатам проведения этих операций на счету ФК «Финилон» осталось около 62 млн. грн. Общая сумма этих средств от проданных активов как раз и составляет 8,2 млрд грн, которые «Финилон» должен был по договору перевода долга отдать крымским вкладчикам. Но не отдал. Значит ли это, что за счет средств вкладчиков ПриватБанк погасил свои убытки в Крыму?
Поясняет Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital, который рассмотрел ситуацию с двух позиций — бывшего менеджмента ПриватБанка и государства, которое в 2016 году получило проблему крымских вкладчиков национализированного банка. Сюжет Никиты Панасенко.
ЦЖР нашел и публикует решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), куда в марте 2017 Кабмин Гройсмана переслал письмо главы правления ПриватБанка Шлапака, в котором, среди прочего утверждается, что «Финилон» не выполняет свои обязательства по договору с Приватбанком о возвращении крымских вкладов.
Нацкомфинуслуг установила большое количество нарушений законодательства в деятельности компании:
— уставный капитал в ФК меньше установленного минимума в 5 млн грн;
— компания, которой ПриватБанк передал обязательства по выплате средств кредиторам-крымчанам, по данным Нацкомфинуслуг, не получала соответствующей лицензии;
— предоставлены отчетные данные содержат недостоверную информацию и не все запрашиваемые Нацкомфинуслуг документы были предоставлены.
Поэтому производство по этому делу, начатое актом о нарушениях, комиссия остановила — до получения дополнительных материалов от «Финилона».
На этом летом 2017 года доступна история о реагировании Нацкомфинуслуг на многочисленные нарушения и невыполнение обязательств по договору перевода долга и оборвалась. Министерство финансов и правительство, в лице которых государство владеет ПриватБанком, тоже никаких претензий к компании, которой перебросили больше 15 млрд на выплаты крымским вкладчикам, пока не высказывает.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.