Connect with us

Криминал

«Крымское дело» ПриватБанка. Состояние на финише 2019 года

Published

on

Возврат долгов теперь уже государственного Приватбанка крымским вкладчикам требует политического решения, а мошенничество с крымскими вкладам бывших владельцев и топ-менеджеров — официального расследования. Центр журналистских расследований значительно облегчил работу следователем, проведя масштабное расследование того, как из Приватбанка под видом возвращения крымских депозитов были выведены 15 млрд гривен.

Фото: investigator.org.ua

В своем расследовании ЦЖР установил, что в ноябре 2014 года КБ «Приватбанк» подписал договор с ООО «Финансовая компания «Финилон» на перевод долга — своих обязательств по выплате средств, находящихся на счетах крымских вкладчиков ПриватБанка, без их согласия. Банк перечислил «Финилону» 8,215 млрд гривен с депозитных счетов в отделениях банка в АР Крым и Севастополе. Кроме того, ПриватБанк продал «Финилону» свой крымский кредитный портфель по 7,939 млрд гривен и недвижимость в оккупированном Крыму за 213,5 млн гривен. По результатам проведения этих операций, на счету ФК «Финилон» осталось около 62 млн. гривен. Если добавить суммы, которые «Финилон» заплатил Привату за кредитный портфель, недвижимость в Крыму и 62 млн, оставшиеся на его счетах, то как раз и получится 8,2 млрд гривен, которые «Финилон» должен был по договору перевода долга отдать крымским вкладчикам, но не отдал.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital предполагает, что никакого движения средств в пользу крымских вкладчиков в 2014 году вообще не было. По его версии? деньги никто никуда не перечислял, состоялись взаимозачеты.

По просьбе ЦЖР к руководству ПриватБанка объяснить в интервью, где деньги крымских вкладчиков, там отказались. В ответе, который прислал пресс-секретарь Банка Олег Серга, нам сообщили, что кроме 8,215 млрд грн, перечисленных «Финилону» в 2014 году, ПриватБанк в 2016 году перечислил компании еще 7,094 млрд гривен с целью отдать крымским вкладчикам. Однако «Финилон» этого не сделал и средства по выигранным вкладчиками делами банк возвращал сам. После национализации, сообщает Приватбанк, он направлял «Финилону» дополнительные соглашения, чтобы из договора перевода долга исключить выплаченные средства, но компания оставила их без рассмотрения и уклонилась от подписания.

Дмитрий Дугинов, руководитель Совета защиты прав потребителей финансовых услуг, который уже 5 лет представляет интересы крымских вкладчиков в судах, считает, что самый простой способ решить их проблему — это либо расторжения договора с «Финилоном», или через суд признание всех этих договоров ничтожными, и соответственно, откат всей ситуации до того состояния, когда были заключены все договоры с «Финилоном». То обстоятельство, что ПриватБанк перечислил связанной компании средства с депозитов крымских вкладчиков, не спрашивая их разрешения, дала основания Дугинову подать в прокуратуру АРК заявление о преступлении. Прокуратура дело открыла, но с его расследованием уже наблюдаем неторопливость — Генпрокуратура несколько недель определяла подследственность дела, пока не отдала ее крымскому главку Нацполиции.

Расторжение договора с ООО «Финилон» на счета которого в 2014 и 2016 годах якобы было перечислено более 15 млрд гривен для выплаты крымским вкладчикам может быть продиктовано еще одним важным обстоятельством. Нацкомфинуслуг еще в марте 2017 обнаружила, что уставный капитал в «Финилона» меньше установленого требования в 5 млн. гривен, а сама компания не получала соответствующей лицензии. Нацкомиссия исключила «Финилон» из реестра финансовых учреждений и аннулировала регистрацию.

Помимо этого, правительство, в лице которого государство владеет ПриватБанком, никаких претензий к компании, которой перебросили более 15 млрд на выплаты крымским вкладчикам, пока не выражает, а договоры остаются в силе.

Приватбанк в своем ответе ЦЖР напоминает, что в 2017 году правительство предлагало рассмотреть вопрос о возвращении на баланс Банка активов и пассивов, перегнанных «Финилону», с проведением дальнейшей докапитализации банка. Тогда руководитель Привата просил 22 млрд гривен. То есть, правительству предлагается еще раз заплатить за проданные банком Игоря Коломойского компании Коломойского кредитный портфель и недвижимость Приватбанка в Крыму, за которые было заплачено деньгами крымских вкладчиков. Вкладчиков, которые продолжают судиться теперь уже с государственным банком, в позиции которого после национализации ничего не изменилось.

Сюжет Валентины Самар, Центр журналистских расследований.

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.