Криминал
Медиа-центры IPC в Херсоне и Геническе. Итоги
До оккупации Крыма Россией Информационный пресс-центр имел целую сеть медиа-центров в крупнейших городах полуострова. Опыт симферопольской независимой площадки для проведения медиа-мероприятий и публичной дискуссии распространился на Севастополь, Ялту, Евпаторию, Феодосию и Джанкой.
Фото: investigator.org.ua
Оккупация Крыма Россией остановила работу медиацентров. Помещение в Симферополе было первым негосударственным объектом, захваченным военными без знаков распознавания. За несколько дней бойцы так называемой «самообороны Крыма» захватили и медиа-центр IPC в Севастополе.
Возрождение сети своих медиа площадок Информационный пресс-центр начал из Херсона и Геническа, двух важных пунктов на пути в Крым. За восемь месяцев действия проекта Internews «Медийная программа в Украине» в медиа-центрах IPC состоялось более 160 мероприятий, которые транслируются онлайн в соцсетях, поэтому доступны везде.
Крымская тематика — особая в мероприятиях и публикациях медиа-центров. Это — расследование торможения обустройства контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с Крымом, регулярные отчеты крымской патрульной полиции, доступ крымских выпускников к образованию на свободной территории Украины, вопросы безопасности и коррупции в приграничных районах.
В районах, граничащих с оккупированным Крымом, нет ни одной локальной теле- или радиостанции, и общее количество и охват местных медиа очень мала. Редакции малочисленны, поэтому медиа-центры и их контент помогают местным изданием экономить ресурсы.
За время существования медиа-центров в Херсоне и Геническе проведено более сотни пресконференций и круглых столов, стали источником достоверной информации — более 25 региональных СМИ регулярно используют эксклюзивные материалы сайтов IPC. Журналисты отмечают: такая медиа поддержка является важным фактором и для информационной реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Севастополя.
Медиа-центры и их сайты стали мощным источником новостей о ходе реформ в регионе — децентрализации, административной, образования и медицины, информация о которых раньше мало публиковалась в локальных СМИ из-за сложности темы. Формат «мобильного медиа-центра» — то есть выездов журналистов в отдаленные районы способствовал лучшему пониманию причин торможения реформ. IPC-Херсон стал платформой, с которой Центр развития местного самоуправления мог коммуницировать с жителями самых отдаленных районов области.
Мероприятия, организованные в медиа-центрах, способствовали большей прозрачности власти, а информация из первых уст — обеспечивала достоверное информирование из самых острых тем и одновременно не давала разгуляться дезинформации и фейковых новости.
Следующий период проекта Информационного пресс-центра и его медиа-площадок в Херсоне и Геническе начнется уже в октябре. В планах медиа-центров будут некоторые изменения, направленные на увеличение качественного мультимедийного контента и развитие сайтов IPC-Херсон и IPC-Геническ как средств массовой информации. Но, как и прежде, медиа-центры будут прежде всего независимыми площадками для публичной дискуссии и трибуной для общественности региона.
Сюжет Светы Ерещенко и Петра Коберника, Центр журналистских расследований:
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.