Криминал
Многострадальные КПВВ: тентерна и судебная история
В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 11 ноября 2019 года:
История с обустройством контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом обнажила целый набор проблем и угроз национальной безопасности, требующих немедленного решения. О них сегодня и пойдет речь.
15 ноября состоится открытие новых режимных зон КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». На «Чонгаре» ждут президента, работа кипит и днем, и ночью. Наконец позорная история со строительством КПВВ, которая длилась 4 года, должна закончиться.
Центр журналистских расследований опубликовал много материалов и сюжетов, раскрывая причины, почему чиновники и политики не обустраивали КПВВ, не меняли циничные правила пересечения админграницы и перевозки личных вещей для жителей Крыма, не открывали легальные маршруты перевозчиков. Корень этих проблем — коррупция, и она еще не преодолена, несмотря на то, что процветает на линии разграничения с оккупантом.
Сначала эпопея об обустройстве контрольных пунктов, когда чиновникам не хватало то денег, то времени, то совести. Корреспондент ЦЖР Ольга Махинько исследовала тендерную историю, которую нынешнее правительство перезапустило способом, к которому есть немало вопросов.
Вторая история связана с земельными участками, на которых располагаются КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». В постановлении, которым правительство изменило заказчика строительства КППВ с госпредприятия «Укринтеравтосервис» на «Укрзализныцю», есть и пункт, обязывающий органы власти обеспечить КПВВ земельными участками.
В одном из расследований ЦЖР обнаружил, что участок, который херсонская ОГА передала для КПВВ «Каланчак», оказалсяь в 20 раз меньше, чем планировалось, потому что землю возле него, то есть, прямо на админгранице с оккупированным Крымом, раздерибанили. Это и задержало проектирование второго КПВВ. По данному факту прокуратура АР Крым открыла производство и, ожидается, что на днях в нем появится подозреваемый чиновник.
На «Чонгаре» с земельным участком все в норме, но есть другая проблема. На здания на линии разграничения с российскими оккупантами претендует человек, который им верно служит, за что объявлен СБУ в розыск, — экс-глава Генической РГА Сейтумер Ниметуллаев. Его дело за сепаратизм уже три года пылится в киевском суде, в нем даже не состоялось подготовительное заседание. Сам он скрывается от следствия в Крыму, но его бизнес на приграничной территории Херсонщины продолжает приносить прибыль. В том числе и с нелегальных перевозок к КПВВ и в Крым. Адвокат Ниметуллаева недавно публично отчитал министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и главу Херсонской ОГА Юрия Гусева. Судебно-полевая история Ниметуллаевых — в материале корреспондента ЦЖР Никиты Панасенко.
Очередной видеоблог Елизаветы Стрий о проблемных местах международной технической помощи на восстановление Донбасса за последний год.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.