Криминал
Национальная идея крымских татар
Арсен Жумадилов, политолог, преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия», крымчанин
Специально для Крым.Реалии Наличие национальной идеи или, скорее, потребность в ней – отличительная черта сообществ политических от сообществ родоплеменного типа. В сообществах племенного типа интегрированность людей зиждется на простом правиле кровного родства, метко сформулированном в бедуинской пословице «Я – против моего брата. Мои братья и я – против моих двоюродных братьев. Мои двоюродные братья и я – против всех остальных». Такие сообщества не нуждаются в поиске дополнительных смыслов для поддержания социальных связей. Весь смысл уже заключен в происхождении. К подобным сообществам сегодня можно причислить значительное количество малых народов, в том числе в соседней России.
Касательно же сообществ политических, то их сшивают понятия совершенно иного категориального ряда – благоденствие, справедливость, свобода, соотношение общего и частного, коллективного и индивидуального. Со времен древних греков и по сей день политические сообщества предпринимают попытки сформулировать общие смыслы для своих членов. С подъемом национализма в эпоху модерна поиск таких смыслов каждым народом был сформулирован как поиск национальной идеи такого народа. Понятие национальной идеи вместило в себя объяснение общности народа (почему не «я», а «мы»), разъяснение общего блага (во что мы верим), мобилизацию его к достижению общих целей (как мы боремся за то, во что верим).
Крымтатары (крымские татары, в публикации сохранен авторский стиль – КР) на протяжении уже многих столетий однозначно развиваются как общность политическая, объединенная не кровным родством, но категориями другого качества, соответствующего уровню развитых национальных сообществ. Крымтатарам для комфортного существования и динамичного развития точно не будет достаточным апеллирование к племенам, родам, селам. В силу разного происхождения такие поиски будут приводить лишь к разделению народа на более мелкие группы с объективной тенденцией к дальнейшему фракционированию. Путь в никуда.
Вместо этого как минимум последние 150 лет крымтатары формулировали, по сути, национальную идею крымтатар в форме инклюзивных и мотивирующих смыслов: нечто, что вмещало в себя всех и затем мотивировало, собственно, всех к достижению неких целей.
19 век: крымтатары есть народ, который должен занять достойное место среди других народов региона, живя на своей земле.
Начало 20 века: крымтатары есть народ, который имеет право независимо от других определять свою судьбу на своей земле.
Вторая половина 20 века: крымтатары есть народ, который имеет право жить на своей земле.
Сегодня нашу национальную идею необходимо сформулировать так, чтобы она пояснила нам, как мы можем друг друга идентифицировать в одно понятие «мы», во что мы верим, за что мы готовы бороться. Она должна резонировать с большинством, убеждать его, приглашать это большинство к действию.
Крымтатарский народ на своей, Богом данной земле. Язык, убеждения, ценности, мироощущение крымтатар должны доминировать в Крыму. Когда в Крыму, поступай, как поступают крымтатары вне зависимости от национальности.
Данную формулировку следует трактовать следующим образом: «Крымтатары имеют свою коллективную идентичность. Данная идентичность должна иметь возможность реализоваться в физическом пространстве как его доминантная характеристика. Данным пространством для идентичности крымских татар по праву является Крым. Численные пропорции населения в Крыму не имеют решающего значения. Основа права – прерогатива крымтатар на Крым, на свою землю. Другой у нас нет, отступать некуда».
Соответственно, в Крыму не могут воспеваться тираны этого народа, не может трактоваться история в ущерб этому народу, в Крыму не может глушиться крымтатарская речь, в Крыму должны создаваться все условия для развития крымтатарской идентичности, для ее успеха в региональном и глобальном измерениях. Крым не может становиться объектом чьих-то притязаний. Мы не должны искать с кем-либо компромиссы в отношении сказанного выше, как никто не ищет компромисс с нами при решении своих вопросов в других точках земного шара.
Интуитивно очевидно, что данная национальная идея является, по сути, призывом к действию. Наша земля, наше пространство. Хочешь жить в Крыму, do as Qırımtatarlar do (делай так, как делают крымские татары – КР). Мы же, крымцы, должны продемонстрировать лидерство в целом спектре вопросов, дабы было ясно, что именно означает «делать, как крымские татары». Это не только язык, но и вопросы общественного устройства, ценностей, социальной справедливости, ответственности перед будущими поколениями, перед другими живыми существами, отношение к иным современным цивилизационным вызовам. Для такого лидерства нам необходимо иметь достаточную степень моральной готовности и адекватные процессы обсуждения, легитимации совместных решений. Пока с этим проблемы, но это тема отдельного разговора.
В последние годы наблюдаю как некоторые крымтатары пребывают в активных поисках «своих» среди представителей других народов. Предавая забвению свой язык и переходя полностью на другой, забывая свои праздники и отмечая праздники других народов, не почитая свою историю и принимая историю других народов, как свою. Такие крымтатары, сами того не понимая, вываливаются из круга своих в глазах у крымтатар, но и далеко не факт, что при этом они действительно принимаются другими.
В рамках серии известных экспериментов, проведенных польским психологом Генри Тайфелем после Второй мировой войны, было обнаружено, что человек на уровне базовых инстинктов склоняется к большей эмпатии в отношении представителей своей группы. Причем критерии отнесения в группу могут быть минимальными. Например, людей разделяли на основании подбрасывания монетки на группу «орла» и группу «решки». Или же показывали лист бумаги с точками. Независимо от реального количества точек, одной группе людей говорили, что они переоценили количество, другой – недооценили. Соответственно формировали группы «переоценивателей» и «недооценивателей». В рамках эксперимента обнаруживалось, что люди склонялись поощрять членов своей группы, несмотря на минимальный критерий отнесения в таковую. Позднее проводились эксперименты, когда замерялись психофизиологические реакции в головном мозге, когда людям в группах прокалывали иголкой палец. Даже если критерий отнесения к группе был таким ничтожным, как подбрасывание монетки, головной мозг реагировал с намного большей амплитудой на манипуляции с пальцами людей из их группы.
Мораль. Если кто в надежде на постмодерн, на полное стирание граней между народами, на глобальное торжество единого понятия добра и осуждения зла, старается отдалиться от своего народа, у меня для вас неутешительные новости – на уровне психофизиологии к вам всегда будут относиться хуже.
Единственным вариантом для вас будет полное мимикрирование – отказ от своего языка, имени, веры, истории и хрупкая надежда, что когда-то вас примут за своего другие.
Если вы готовы на это, тогда данная статья не для вас.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.