Connect with us

Криминал

Осенние дожди не улучшили ситуацию с дефицитом воды в Крыму

Published

on

Осенние дожди не изменили ситуацию с дефицитом воды в оккупированном Крыму. Улучшения гидрологической обстановки на полуострове не ожидается.

Обмелевшее Тайганское водохранилище в Крыму, ноябрь 2019 года Фото: RFE/RL

Об этом агентству «РИА Новости Крым» сообщила начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Крымского гидрометеоцентра Наталья Охрименко.

По ее словам, осадков осенью было просто недостаточно.

«Ситуация существенно не изменилась. После ноябрьских дождей немного всколыхнулась водность на некоторых реках, но ненадолго. Пока улучшения гидрологической обстановки не произошло и в ближайшую неделю не ожидается, снега в горах все еще нет», — сказала Охрименко.

В середине ноября она сообщала, что из-за ряда погодных факторов в Крыму наблюдается вододефицит: пересыхают реки.

«Приток воды отсутствует в Чернореченское и Партизанское водохранилища. В остальные водохранилища притоки очень небольшие … Виной тому не только отсутствие осадков, но и высокая температура воздуха. Это связано с погодой во второй половине года: с мая идет недобор осадков после малоснежной зимы. Реки Черная и Альма выше водохранилищ практически два месяца назад пересохли, а в остальные реки притоки очень маленькие», — отметила Охрименко.

О том, что в Крыму из-за отсутствия осадков практически полностью пересохли верховья рек Альма и Черная, как и большинство небольших рек Алушты, Судака и Феодосии, сообщали и в «Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым».

По данным ведомства, в бассейнах рек Южного берега Крыма, а также рек Кача, Бельбек, Биюк-Карасу и Малого Салгира выпало от 31 до 67% от нормы, в бассейнах других рек — от 18 до 20% от нормы.

«На территории всех речных бассейнов Крыма наблюдается существенный недобор осадков, в условиях преобладания высоких температур воздуха, водность большинства рек понижена», — сообщили в «Госкомводхозе Крыма».

Обмелевшее Белогорское водохранилище в Крыму, сентябрь 2019 года Фото: RFE/RL

Как сообщалось, Минобороны РФ предложило отнести территорию оккупированного Крыма к безводным местностям, так как «с апреля 2014 года прекратили подачу воды из реки Днепр на полуостров и с тех пор там не хватает пресной воды». В связи с этим, предлагается доплачивать контрактникам за службу на полуострове.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.