Криминал
Проход судов в Азовское море должны обеспечить международные морские силы — генерал НАТО
Украина сама не справится с обеспечением свободного прохода судов в Азовское море, ей должны помочь морские силы сильных государств, считает командующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе в 2013-2016 годах генерал Бридлав.
Об этом сообщает Громадське.
Генерал напомнил, что НАТО рассматривает Азовское море как международные воды, а доступ к украинским портам является очень важным.
«Почему мы ждем, что украинцы должны справиться с этим самостоятельно? У больших государств есть мощные силы на море, и часть их миссии — обеспечивать свободу навигации в международных водах», — сказал Бридлав.
«Один из ваших чиновников сказал, что надо обратить внимание на то, что в Черном море, возле Керчи и в других местах постоянно должны быть международные морские силы. Это действительно так, ведь мы все заинтересованы в том, чтобы вы могли свободно передвигаться в этих водах, вести торговлю со всем миром. Потому что от этого зависит финансовое благополучие вашей страны», — сказал Бридлав.
В качестве примера он напомнил реакцию международных военно-морских сил на пиратство у берегов Сомали.
«Здесь пригодится пример борьбы с сомалийскими пиратами на африканском побережье. Захваты судов стали настолько опасными, что Европейский Союз и США объединились и провели операцию. И количество захватов уменьшилась», — сказал генерал.
Вместе с тем он отметил, что Соединенные Штаты Америки не способны самостоятельно обеспечить постоянное присутствие в Черноморском бассейне. По его мнению, надо поощрить других членов НАТО обеспечить присутствие кораблей Альянса, когда там отсутствуют корабли США.
Напомним
- 25 ноября 2018 корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, что после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальский канал в Мариуполь , взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья.
- В марте 2019 был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которой все 24 захваченных военных моряки наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
- 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
- 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставить из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
- 7 октября командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что Россия сообщила Международному трибуналу по морскому праву ложную информацию о якобы возвращении Украине двух малых бронированных артиллерийских катеров и буксира, захваченных вместе с экипажами российскими военными 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива.
- В ближайшее время Россия вернет Украину корабли ВМСУ, которые российские военные захватили в районе Керченского пролива 25 ноября 2018, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.