Connect with us

Криминал

Севастополь. Послесловие

Published

on

Павел Казарин

В моем детстве мы нечасто ездили в Севастополь. Во всяком случае, реже, чем в Алушту или Ялту. И дело было не в расстоянии – в конце концов, от моего Симферополя до Севастополя было ненамного больше, чем до ЮБК. Просто этот город был закрытым, пишет Павел Казарин в издании Крым.Реалии.

Особый статус у города появился еще в 1939 году – и просуществовал почти семь десятилетий. Вплоть до декабря 1995 года на подъездах к Севастополю были контрольные пункты: жителей других крымских городов пускали лишь по пропускам. Причем Балаклава, которая административно относилась к Севастополю, была закрыта даже для самих севастопольцев.

За семь десятилетий выросло несколько поколений людей, привыкших к этому статус-кво. Севастополь стал одним из немногих городов в Украине, который мог похвастаться отчетливой городской идентичностью. Она доминировала над региональной – если остальные жители полуострова предпочитали подчеркивать, что они крымчане, то жители города напирали, что они именно севастопольцы. Впрочем, балаклавцы от них не отставали. Степень закрытости в сознании местных была напрямую связана с уровнем элитарности.

Отчасти их можно было понять. Закрытость города и статус флотской базы в советские годы обеспечивал иной уровень снабжения. Иную структуру населения. Иное внимание со стороны столицы. Даже после 1995 года сводный бюджет Севастополя нередко был сопоставим с бюджетом всей Автономной Республики Крым (или даже превышал его).

Мы часто говорим, что Крым был заповедником ностальгии – но особенно это ощущалось в Севастополе. Оборонное сознание было главным содержанием всей внутренней дискуссии. Директора художественных музеев даже жаловались, что любая выставка без батальной составляющей остается без внимания. Героика двух оборон перевешивала на чаше весов любое будущее. Самоощущение стареющего камикадзе, которого готовили умирать, но час икс так и не пришел.

В постсоветское время городу долго пытались придумать смысл существования. Одни предлагали роль порта. Другие – туристического центра. Но все идеи упирались в Черноморский флот. Тот самый, который сперва должен был оставаться в Севастополе до 2017-го, а после Харьковских соглашений – до 2042-го. В его распоряжении были территории и причальные стенки. Возможность влиять на бюджет и инфраструктуру. Люди в российских погонах не могли смириться с потерей влияния – а ностальгия местных жителей заставляла их вновь грезить о «закрытом статусе» и возможности «грозить шведу».

Кстати, именно закрытый статус в свое время привел к тому, что в этом городе число крымских татар было заметно меньше, чем в других регионах полуострова. Репатриация пришлась на первую половину 90-х, а в эти годы город все еще был закрыт для иногородних. Крымские татары вынуждены были селиться в других местах – и к моменту аннексии их суммарная доля в Севастополе колебалась в районе 5%. В то время как в целом по Крыму их число доходило до 13%.

В результате островком проукраинских настроений в городе считались Военно-морские силы Украины. Которые на фоне российского флота всегда выглядели пасынками. Зарплата, довольствие, снабжение – все это если и заставляло кого-то оставаться патриотом Украины, то не благодаря, а вопреки. А потом случился 2014-й год.

Самая редкая номерная серия на украинских дорогах сегодня – это СН. Севастополь имел на нее право на правах города отдельного подчинения. Таких номеров и до войны было немного – а теперь можно пересчитать по пальцам. Когда мы встречаемся на дорогах, то моргаем друг другу фарами. Ряды моих крымских АК тоже постепенно редеют.

Я пишу это все лишь потому, что соцсети обсуждают правки в украинскую Конституцию. Те самые, которые убирают все отдельные упоминания о Севастополе из основного закона. Кто-то пишет: «давно пора». Кто-то твердит о правовых рисках. А для меня это все – лишь повод вспомнить о городе, в котором я не был последние пять лет.

Я любил этот город за лучшие в Крыму театры. За цельность архитектуры. За то, что это был единственный приморский город на полуострове, который не впадал в зимний анабиоз. Одно время я даже думал о том, чтобы туда переехать. Не успел.

Но если меня чему-то и научили последние пять лет – так это тому, что за прошлое держаться нет никакого смысла.

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.