Connect with us

Криминал

Шуцманы Путина: Мы знаем, что они делали в феврале 2014-го

Published

on

Расследование раскрывает основные этапы формирования и деятельности незаконных вооруженных формирований в Севастополе и Крыму и роль главных их участников в начале оккупации украинского полуострова.

Фото: Facebook ГУ Нацполіції в АРК та Севастполі

К примеру, как создавалась и действовала севастопольская дружина «Рубеж», бойцы которой терроризировали проукраинские силы Севастополя, дежурили на блокпостах, захватывали украинские военные корабли.

«Самооборона Севастополя» охотилась на журналистов, шла впереди российских военных при штурме кораблей и Штаба ВМС Украины. «Самообороне» помогала тактическая группа «Автоканал Севастополя» — объединение пророссийских автомобилистов. «Автоканал» также преследовал «подозрительных» и обеспечивал связью различные группы коллаборационистов, в частности блокпосты вокруг Севастополя. Координировал деятельность «Самообороны Севастополя» Штаб Черноморского флота России, а руководителем был бывший командир морских пехотинцев полковник Олег Росляков.

Расследование установило особую роль в захвате власти в Севастополе Михаила Чалого — капитана второго ранга запаса ВМФ России и брата «народного мэра» Алексея Чалого. Именно Михаил Чалый еще в январе 2014 года создавал и курировал подразделения «Самообороны Севастополя», через него отдавались приказы из штаба Черноморского флота и ФСБ блокировать украинских военных, подстрекать их к измене из-за давления на семьи.

Севастопольский «Беркут», вернувшись из революционного Киева, перешел на службу к оккупантам. В ночь захвата Верховной Рады и правительства Крыма российскими спецназовцами вооруженные бойцы «Беркута» выдвинулись на Перекоп и Чонгар и установили блокпосты. В помощь «Беркуту» россияне направили формирования кубанских и донских казаков. Их начали массово перебрасывать в Крым через Керченский паромную переправу в феврале 2014 года — накануне захвата Верховной Рады и правительства Крыма.

«Самооборона Крыма» начала публично формироваться в Симферополе под руководством Сергея Аксенова и Михаила Шеремета 23 февраля 2014 года. То есть, в день, когда в Севастополе была свергнута законная власть. Подразделения «самообороны» играли роль ширмы для российских военных, которые устанавливали контроль над полуостровом. «Самооборона Крыма» выполняла грязную работу — похищала и пытала украинских активистов и независимых журналистов, а также захватывала для оккупационных властей стратегические военные и гражданские объекты, украинские государственные и частные предприятия.

Спецпроект «шуцман Путина» сделал свое дело. Уже в феврале 2019 году в розыск были объявлены восемь участников захвата украинских кораблей в Севастополе — в том числе руководители дружины «Рубеж» Владимир Мельник и Игорь Петров. В последующие месяцы о подозрении сообщено еще четырем членам «Самообороны Крыма», которые захватывали украинские военные части.

Прокуратура АР Крым начала расследовать и преступления иностранных участников «Самообороны Севастополя» — о подозрении сообщено россиянину Александру Франчетти, который живет в Чехии, и сербам Деяну Беричу и Братиславу Живковичу — героям публикаций ЦЖР. В июне на контрольном пункте на админгранице с Крымом был задержан участник «Самообороны Севастополя» Степан Резуник. В декабре суд уже начнет рассматривать обвинительный акт по нему. В декабре на админгранице был задержан Игорь Кучерявый — участник группы «Автоканал Севастополя».

Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Рано или поздно все участники вооруженной агрессии России против Украины понесут ответственность за свои преступления. А пока — делаем их известными.

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.