Connect with us

Криминал

Трамп подписал оборонный бюджет США с санкциями против «Северного потока-2»

Published

on

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2020 год, которым также предусматриваются введение санкций против компаний, участвующих в сооружении газопровода «Северный поток — 2». Ключевой подрядчик проекта заявил, что приостанавливает укладку труб.

Президент США Дональд Трамп Фото: Reuters

Об этом сообщает Радио Свобода.

Санкции предусматривают отказ в американских визах и замораживание американских активов иностранных граждан и фирм, имеющих отношение к проектам «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Американские представители неоднократно называли газопровод, по которому российский природный газ будет экспортироваться в Германию, угрозой энергетической безопасности Европы. В законопроекте он назван «инструментом принуждения».

Американские санкции резко критикуют в Германии. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Масс заявил о том, что «санкции представляют собой вмешательство в автономные решения, принятые в Европе».

Санкции могут ощутимо задеть ключевого подрядчика «Северного потока-2» – швейцарско-нидерландскую фирму Allseas, которой принадлежит уникальное крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, осуществляющее укладку труб по дну Балтийского моря. Она уже заявила о приостановке работ до выяснения последствий нового американского законодательства.

«Allseas будет действовать в соответствии с нормами законодательства и ожидает указаний, содержащих необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения соответствующего органа США», — говорится в заявлении на сайте компании от 21 декабря.

Как сообщалось, 17 декабря Сенат США одобрил законопроект о финансировании расходов на оборону на 2020 год общей суммой 738 млрд долларов. Среди других расходов документ предусматривает выделение 300 млн долларов военной помощи Украине, а также введение санкций против компаний, которые строят газопровод «Северный поток-2».

Напомним:

  • 31 июля 2019 года комитет по иностранным делам Сената США проголосовал за введение санкций в отношении компаний-участников строительства магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток-2» (Nord Stream 2).
  • Ограничительные меры по проекту «Северный поток-2», которые в сенате Конгресса США включили в военный бюджет, коснутся различных компаний, участвующих в строительстве трубопровода, в частности, прокладывают трубы в Балтийском море. Эти санкции нацелены на суда, которые прокладывают трубопровод, а также на руководителей компаний, связанных с этими судами. Этим лицам может быть заблокирован въезд в США, а их транзакции, связанные с их недвижимостью или интересами — заблокированы.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.