Криминал
Угроза со стороны РФ в Черном море возросла — Центр Стратегического Анализа GSAC
После аннексии Крыма, а также на фоне наблюдаемого в последнее время сближения Турции с РФ, активность Москвы в Черноморском регионе резко возросла.
Такое мнение в интервью Крым.Реалии высказал грузинский политолог, ведущий эксперт Центра Стратегического Анализа GSAC Гела Васадзе.
Ранее британское издание Daily Express уже отмечало, что на фоне краткого отзыва одобренной Конгрессом помощи Украине президентом США Дональдом Трампом и его неоднозначной просьбы к Киеву о проведении расследования в отношении семьи Байденов, Россия перехватила контроль над происходящими в Черноморском регионе процессами. При этом Гела Васадзе подчеркивает: несмотря на внутриполитический кризис в США, сотрудничество НАТО с Грузией и Украиной продолжается, однако не в том масштабе, который был бы необходим для сдерживания российской агрессии.
«Грузия является важным элементом безопасности в Черноморском регионе, как минимум исходя из ее географического положения. Значительная часть побережья Черного моря – это территория Грузии, включая оккупированную ее часть. Поэтому, конечно, сотрудничество Грузии и США в этой области продолжается. Существует множество программ на уровне Министерства обороны, и они планомерно реализуются. Более того, мы наконец-то получили «Джавелины» и французские системы ПВО.
Проблема заключается в том, что, с одной стороны, у руководства Грузии нет четкой концепции и стратегии обеспечения безопасности. Сейчас позиция правительства сводится к тому, что нам не следует становиться объектом противоречий между Россией и Соединенными Штатами, что создает выгодные условия для Кремля. С другой стороны, такая ситуация во многом явилась результатом пассивности США в отношении Грузии, особенно по поводу оккупации части территорий нашей страны», – отмечает эксперт.
Гела Васадзе признает, что на данный момент в самом правительстве Грузии существует довольно серьезная пророссийская группа влияния. В частности, генерал-лейтенант армии США в отставке Бен Ходжес в интервью «Голосу Америки» заявил, что Россия сегодня «занимается захватом элиты в Грузии». Бывший американский военный также отметил, что не ощущает со стороны правительства Грузии того энтузиазма по поводу желания вступить в НАТО, который чувствовался раньше.
Гела Васадзе
«Тем не менее справедливости ради стоит сказать, что, когда Тбилиси проявляли этот энтузиазм, это не повлекло за собой никакой практической реакции со стороны Альянса. Однако в грузинском гражданском обществе и экспертном сообществе уровень поддержки движения в НАТО до сих пор составляет более 70 процентов. Для нашего общества это безальтернативный вопрос», – подчеркнул политолог.
Со своей стороны, по словам Гелы Васадзе, странам НАТО следует понимать, что большая часть побережья Черного моря принадлежит недружественным Альянсу силам. Сюда относится побережье России, аннексированного Крыма и фактически оккупированной Абхазии.
«В последнее время существенно увеличилось влияние России на Азербайджан и даже на Армению, хотя оно и ранее было там очень велико. К тому же довольно много вопросов в последнее время возникает по поводу позиции Турции. На этом фоне НАТО следует приложить больше усилий для взаимодействия с находящимися в этом регионе его союзниками. Одним из важнейших пунктов такого сотрудничества является создание совместно с США порта Анаклия. На данный момент в Грузии просто не существует порта, который мог бы принимать глубоководные корабли. Порт в Батуми в большей своей части «нефтяной», и вместимость бухты там довольно ограничена. К тому же он обычно закрыт на несколько месяцев в году в связи с погодными условиями. Таким образом, у нас нет порта, подходящего для больших торговых судов, и, будем откровенны, для больших военных кораблей стран НАТО. На данный момент к нам могут заходить только небольшие суда: эсминцы или флагманские корабли. Поэтому строительство порта Анаклия является ключевым моментом как с точки зрения безопасности, так и с экономической точки зрения», – пояснил грузинский эксперт.
Напомним:
- 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
- Заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составляет 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
-
Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море. Поэтому прекращение аннексии Крыма и возвращение его под контроль Украины возможно лишь при условии международной солидарности, в интервью агентству Укринформ заявил начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак, который принял участие в мероприятиях в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.