Криминал
Украинский политзаключенный Шумков объявил голодовку в российской колонии
Украинский политзаключенный Александр Шумков, который удерживается в российской колонии, объявил голодовку: требует от РФ не использовать политзаключенных в качестве материала для шантажа в переговорах с Украиной.
Об этом стало известно из письма Шумкова, которая опубликовала его тетя Людмила Шумкова.
«Насчет переговоров – я так понял, что российская сторона шантажирует наших, связывая вопрос обмена с отводом войск и внесением изменений в Конституцию Украины. То есть, использует нас и наши жизни, как рычаг давления, чтобы Украина пошла на нужные им уступки», – отметил Шумков в письме.
Он подчеркнул, что нет никакой реакции на обращение уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой к ее российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить соблюдение его прав в СИЗО. (Во время встречи со своим адвокатом Шумков сообщил об усилении физического и морально-психологического давления на него со стороны сотрудников колонии, кроме того, у него ухудшилось состояние здоровья).
Политзаключенный добавил, что сам несколько раз направлял обращения к Москальковой, однако ответа или какой-либо реакции на них так и не получил. В письме Шумков также рассказывает, что администрация колонии продолжает выписывать ему акты за отказы проводить уборку во дворе, куда заключенных выводят на прогулки. «В связи с этим всем я принял решение с завтрашнего дня (14 октября) начать голодовку с требованием прекратить шантаж с использованием нас, заключенных на переговорах в минском и нормандском форматах, ну и чтобы наконец-то российский омбудсмен отреагировала на мои письма и публичное заявление Денисовой. Надеюсь, что мою позицию услышат и другие наши политузники в российских тюрьмах и поддержат», – написал он.
Тетя Шумкова обратилась к Денисовой с просьбой обратить внимание на ситуацию.
- В Следственном комитете утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и телохранителем бывшего лидера организации Дмитрия Яроша.
- В мае 2018 года российский суд вынес обвинительный приговор гражданину Украины Александру Шумкову, которого Следственный комитет РФ обвинил в участии в «Правом секторе» и действиях, направленных «против интересов России».
- Суд признал украинца виновным в действиях, направленных против «интересов России и ее территориальной целостности», который тот совершал на территории Украины. Таким образом, российские суд, следствие и государственное обвинение проигнорировали тот факт, что их юрисдикция распространяется исключительно на территорию РФ.
- В частности, в сентябре Шумков принимал участие транспортной блокаде Крыма. А также якобы был участником «акций устрашения» жителей Херсонской области, «митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».
- Против Шумкова открыли уголовное дело ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности). Оперативное сопровождение в уголовном деле осуществляла ФСБ.
- По версии командования Чернобаевской воинской части, солдат-контрактник Шумков самовольно покинул часть. Но его матери Ларисе Шумковой о местонахождении сына стало известно от российского Следкома, откуда пришло письмо об аресте Александра в Брянске. Версия самого Шумкова, которую Центру журналистских расследований рассказал его адвокат Фарит Муртазин: Александр является дознавателем военной прокуратуры и его похитила ФСБ у границы, где он должен был встретиться с информатором по контрабанде наркотиков в зоне АТО.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.