Криминал
В симферопольской школе установили бюст Калашникова с направленным на школьников оружием
Бюст советского оружейника-конструктора Михаила Калашникова установили во дворе симферопольской школы №26 в оккупированном Крыму.
Об этом пишет Центр журналистских расследований.
Фото с торжественного открытия бюста советскому оружейнику разместил на своей странице в Facebook депутат «Госсовета Республики Крым» Валерий Аксенов, отец предназначенного оккупантами «Главы Крыма» Сергея Аксенова.
«Принял участие в торжественном открытии бюста российского и советского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова на территории МБОУ» Средняя общеобразовательная школа №26 им. М.Т. Калашникова «в Симферополе, приуроченного к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора-оружейника», — написал Аксенов-старший.
Бронзовый бюст изображает Калашникова, который со строгим лицом держит АК-74, направленный стволом вперед, в сторону зрителя.
«Бюст Михаила Калашникова был презентован школе автором и создателем идеи проекта» Аллея Российской Славы «Михаилом Сердюковым. Я обратился к Михаилу Леонидовичу после того, как в мой адрес поступило ходатайство руководства МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №26 им. М.Т. Калашникова» о возможности получения бюста выдающегося конструктора и открытие его на территории школы», — объясняет свое участие в открытии памятника Валерий Аксенов.
В мероприятии приняли участие представители оккупационной администрации Симферополя, деятели российских военно-спортивных и ветеранских организаций, пишет Аксенов-старший.
По его словам, автором бюста является известный российский скульптор Салават Щербаков.
Скульптор Щербаков является автором многих скульптур на росыйську историческую и патриотическую тематику. На открытии его работ бывает присутствовал президент РФ Владимир Путин.
В частности, Щербаков является автором памятника «вежливим людям» в Симферополе — кстати, идея этого памёятника принадлежит Валерию Аксенову. Также Щербаков стал автором памятника князю Владимиру, установленный на Боровицкой площади в Москве в 2016 году и композиционно повторяет памятник князю Владимиру в Киеве. Первый памятник конструктору Калашникову за авторством Щербакова также был установлен в Москве, причем скульптор оконфузился, разместив на плите памятника создателю автомата Калашникова взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки StG-44.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.