Криминал
Жилье под три процента: участники АТО и переселенцы становятся в очереди
Никита Панасенко, Центр журналистских расследований
С 3 по 5 декабря переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тыс. заявлений для получения кредитов на жилье. Условия приемлемые кредит на 20 лет под 3%. Теперь тем, кто оказался в начале очереди, нужно как можно быстрее собрать документы. А те, кто в конце — ждать новых денежных поступлений. Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, рассказывает Центр журналистских расследований.
Государственный фонд содействия молодежному строительству с 3 по 5 декабря проводил прием заявок на получение кредита на покупку жилья. Подаваться могли участники антитеррористической операции и операции объединенных сил, а также переселенцы из Донбасса и Крыма.
Времени на подачу заявок чиновники выделили совсем немного. Но и за эти три дня желающих по всей стране накопилось более 10 000. Основные условия: быть ветераном войны на Донбассе или внутренне перемещенным лицом, не иметь собственного жилья на свободной территории страны, а также быть готовым сделать первый взнос по кредиту и платить ежемесячные платежи.
«Мы за эти дни приняли 10180 заявлений по всей Украине. Из них 3500 — заявления от участников АТО и 6680 — от семей внутренне перемещенных лиц», — сказал в комментарии ЦЖР председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.
Фото: investigator.org.ua
Все эти люди претендуют на государственную помощь — кредит на 20 лет под 3 процента годовых. Для украинских реалий такие условия неплохи. На реализацию программы в этом году выделено 200 млн гривен: по 100 на военных и переселенцев.
По словам Сергея Комнатного, этих денег хватит на покупку квартир для почти двух с половиной сотен семей.
Успеть с оформлением кредитных договоров по этой программе Держмолодьжитло хочет до конца финансового года. Этим и обусловлены крайне сжатые сроки подачи заявок и документов.
«Потому что конец бюджетного года. Нам необходимо дать расчеты на Минфин, Минрегион, подготовить паспорт программы и успеть реализовать средства до конца бюджетного года», — сказал Сергей Комнатный. «Если Правительством будет принято решение в следующем году продолжить эту программу на последующие годы, то соответственно вновь будет открыт реестр для подачи заявок».
Глава правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный Фото: investigator.org.ua
Очередь на получение кредита формируется по принципу «кто первый встал, того и тапки». Предложения заключить договор получат те, кто раньше подал заявки и соответствует критериям участника программы.
Журналистка из Крыма, переселенка Елена Юрченко отправила заявку вечером первого же дня приема. И оказалась в списке в восьмой сотни претендентов.
«Казалось, что это долго, что это необходимо лично, что большие очереди. А рабочий график не позволяет нам, к сожалению, делать такие шаги. Но к концу рабочего дня в тот же день я прочитала в фейсбуке, что это можно сделать на сайте напрямую», — говорит Елена.
Фото: investigator.org.ua
Елена считает, что некоторые из шагов подачи заявки могли быть сложными для многих людей. Например то, что форму заявки скачивали в двух документах, а загрузить на сайт можно было только одним.
«Когда мы с мужем обсуждали это, нам показалось, что достаточно серьезный процент претендентов на этом моменте отсеялся. Не все могли просто догадаться объединить две страницы в один документ, в один файл, и загрузить его на сайт. Я потом, когда была на консультации, видела много пенсионеров, много людей среднего возраста. Я не уверена, что они могли бы справиться с такой головоломкой», — рассказывает Юрченко.
После подачи документов Елену и других потенциальных участников программы вызвали на консультацию в Держмолодьжитло. Там стало понятно, что оформление кредита будет не такой простой задачей, как казалось.
Елена говорит, что кроме шестипроцентного взноса, человек должен потратиться на срочный поиск жилья, которое будет покупать в кредит, оценку его стоимости, страхование, услуги нотариуса. На все про все — всего пять дней.
«Мы не знаем, кого и когда вызовут. Вызывают объявлению на сайте. И с этого момента соискателю предоставляется пять суток на все шаги… и заключение договора купли квартиры», — говорит женщина.
На данный момент Киевский и региональные центры Держмолодьжитла в порядке очереди приглашают кандидатов на получение кредитов. Люди должны подать оригиналы документов, чтобы подтвердить свое участие в программе.
В Киеве на это дается пять дней, в регионах — меньше. Например, военные и переселенцы, проживающие в Херсоне, имеют только три дня на то, чтобы собрать огромный пакет документов, а, главное, найти квартиру для быстрой покупки.
В Херсонской области на получение кредита была подана почти сотня заявок — 43 переселенца и 51 участник АТО. А на реализацию программы область получила средства лишь на 5 квартир — для четырех АТОшников и одной семьи переселенцев.
В Киеве и Киевской области размах больше — на программу здесь выделили более 72 миллионов гривен.
Фото: investigator.org.ua
Переселенцы в Киеве получат на кредиты 42 миллиона гривен, а ветераны — почти 20000000. Как же распределяются эти средства?
«После того, как они зарегистрированы, мы вызываем этих людей, и уже они несут оригиналы документов и тот объект, который они выбрали. Они проходят трехмерный контроль. Первое: региональное управление проверяет соответствие гражданина с данным постановлением порядка использования средств. Второй этап: кредитный комитет держмолодьжитла проверяет правильность расчетов государственной поддержки. Третий: комиссия Минрегиона, которая проверяет все и утверждает комплексно списки», — рассказывает Комнатный.
С Сергеем Комнатным мы общались до окончания принятия решения комиссий. Кто те люди, которые окончательно утверждают списки участников программы?
«Это постоянно действующая комиссия, которая сформирована в Минрегионе. Она включает как представителей Минрегиона, так и представителей Министерства ветеранов и оккупированных территорий », — ответил Сергей Комнатный. — «Эта комиссия действует с 2018 года, но в этом году она была обновлена».
Перечень членов комиссии Сергей Комнатный пообещал предоставить в ответе на письменный информационный запрос Центра журналистских расследований. Ответ вскоре поступил, но, к сожалению, в нем не біло имен членов комиссии.
Если программа будет продолжена в 2020 году, то люди, которые находятся дальше в очереди, могут получить шанс на собственное жилье. Но все зависит от наличия средств в бюджете.
«Очередь же сохраняется. И в соответствии с объемами финансирования на следующий год, она будет дальше прорабатываться. Она постоянна, в онлайн-режиме. Выделят нам сумму — мы дальше по этой очереди будем идти», — говорит Комнатный.
Источником финансирования может быть не только государственный бюджет Украины — есть надежда на средства международных доноров.
«Источником финансирования этой программы и других может быть сотрудничество Украины с Банком развития Совета Европы. Резолюция ПАСЕ призывает Украину к сотрудничеству. Международный опыт показывает, что многие страны, которые имели военные конфликты, решали жилищные вопросы именно через программы, связанные с этим банком», — говорит чиновник.
Парламентская ассамблея Совета Европы еще в январе прошлого года приняла Резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Украине». В ней ассамблея обратилась в Банк развития Совета Европы с рекомендацией разработать доступные кредитные программы поддержки жилищных проектов для уязвимых слоев населения Украины. В том числе для переселенцев, нуждающихся в постоянном жилье.
Правительство Украины должно поработать с банком и с государствами — его членами при разработке проектов по поддержке жилищных потребностей ВПО. Однако прошло уже почти два года, а сотрудничество и получение кредитов Банка развития Совета Европы на жилье переселенцам остаются у чиновников на уровне идеи.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.