Офис президента взял в работу заявление крымчанина Яцкина о включении на обмен — Полозов

Офис президента Украины принял заявление удерживаемого в московском СИЗО «Лефортово» жителя оккупированного Крыма Ивана Яцкина, которого ФСБ обвинила в «шпионаже» в пользу Украины, о включении его в список на обмен с Россией.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский адвокат Николай Полозов, который передал заявления Яцкина в Офис президента и омбудсмену Украины.

«Заявление украинского политзаключённого Ивана Яцкина о включении в список на обмен, которое я подал в Офис президента Украины, пошло в работу. Надеюсь, все нужные решения оперативно будут приняты. Ведь каждый день нахождения в СИЗО Лефортово не добавляют здоровья и сил», — написал Полозов.

Фото: Facebook Николай Полозов

Как сообщалось, Иван Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины. Адвокат Николай Полозов надеется на помощь Украины в его освобождении. 
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года.
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *