РФ с 2014 года незаконно добыла на захваченном у Украины шельфе более 10 млрд кубов газа — Нежнова

Россия со времени оккупации Крыма в 2014 году незаконно добыла на захваченных у Украины месторождениях на морском шельфе более 10 млрд кубометров газа. При этом из-за международных санкций происходит падение добычи, поскольку РФ не может обслуживать захваченное у Украины оборудование.

Светлана Нежнова, генеральный директор ГАК «Черноморнефтегаз» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила генеральный директор ГАК «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова на Украинском энергетическом форуме в Киеве 26 февраля, передает издание РБК-Украина.

«За эти годы, с 2014 по 2019, Российская Федерация добыла из месторождений, которые принадлежат Украине, 10,4 млрд куб. м. Мы наблюдаем падение добычи с 2 млрд куб. м в 2014 году до 1,5 млрд куб. в 2019 году», — сказала Нежнова.

По ее словам, замедление добычи связано с действиями международных санкций.

«Им мешают международные санкции. Они не могут обслуживать буровые, не могут пользоваться вертолетами, которые там есть для доставки вахты», — отметила руководитель «Черноморнефтегаза».

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • В конце июня 2019 НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерние предприятия подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в оккупированном Крыму в сумме $5,2 млрд.
  • В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму. 10 февраля 2020 Юрий Витренко сообщил, что Нафтогаз завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против РФ по утраченным активам в оккупированном Крыму. Общая сумма компенсации, включая проценты, оценивается в $8 млрд.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *