Украинские консулы посетят 19 политзаключенных, которых РФ удерживает в тюрьмах Ростова-на-Дону

Всю следующую неделю в следственных изоляторах Ростова-на-Дону запланированы консульские встречи с 19 украинскими политзаключенными — гражданами Украины, которые были задержаны в оккупированном Крыму и вывезены.

Об этом Громадському радіо сообщил генконсул в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

«Мы посетим наших граждан, Россией безосновательно обвиняются в терроризме, из числа «алуштинской, белогороской, 2-й бахчисарайской, красногвардейской групп Хизб ут-Тахрир». А также Олега Приходько из города Саки, за проукраинские взгляды которого ФСБ сфабриковала дело о подготовке теракта».

Кроме проверки условий их содержания и состояния здоровья, отзывов о работе адвокатов (все 19 заключенных ими обеспечены за счет государственного бюджета Украины), консулы поделятся новостями с родины, принесут письма от родных и переведут поздравления с Курбан-Байрамом крымским татарам.

«У меня с коллегами будет возможность рассказать о работе восстановленной в МИД Украины Платформы международной адвокации освобождения политзаключенных, следующих шагов органов государственной власти, причастных к этому сложному процессу. Всем заключенным Генконсульством будет оказана материальная помощь. О результатах каждой из наших встреч будем информировать украинские СМИ, а подробнее — родных незаконно заключенных граждан Украины, которые, к сожалению, из-за коронавирусных ограничений, введенные Федеральной службой исполнения наказаний РФ, с марта лишены возможности свиданий», — сказал Малишевский.

Каким образом Украина может повлиять на Россию, чтобы облегчить участь своих граждан, читайте в онлайн-интервью с Уполномоченным ВРУ по правам человека Людмилой Денисовой для Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *