Одесская мэрия собирается занять еще полмиллиарда

Очередной полумиллиардный кредит намерена взять мэрия Одессы. Предыдущая попытка получить эту сумму у российского «Альфа-банка», как оказалось, сорвалась.

Об этом стало известно на внеочередном заседании бюджетной комиссии горсовета, которую собрали за день до сессии.

Перед депутатами выступила вице-мэр, директор муниципального департамента финансов Светлана Бедрега, которая пояснила, что с украинской дочерней компанией «Альфа-банка» договориться в итоге не смогли.

Финучреждение не устроили условия мэрии. В частности, банк отказывался утверждать фиксированную процентную ставку, «Альфа-банк» же настаивал на плавающей ставке.

«Если мы не идем на это, то вместо 500 млн дают нам только 200 млн. И если не изменится формулировка, то мы должны будем вернуть эти 200 млн до 1 февраля 2021 года», — отметила Бедрега и добавила, что так быстро город вернуть 200 миллионов физически не сможет.

Чиновники спешно нашли другой банк, государственный «Ощадбанк». Минфин пока не согласовал кредит, но муниципалитет все-таки вынес проект решения на сессию.

Взять в долг планируют все те же 500 млн грн — они необходимы, чтобы закрыть дыру в городском бюджете, образовавшуюся в результате провала плана по сбору подоходного и некоторых других налогов. При этом в условиях, о которых предварительно договорились с «Ощадом», ставка уже плавающая — учетная + 5% от банка, то есть пока 11%. Она может расти, но не выше 25%. Кредит берут на три года, до 2023 года.

Потратят деньги на лифты, дороги, наружное освещение и многое другое, а еще реконструкцию Новощепного ряда, части Преображенской улицы и ремонт ряда медучреждений.

В настоящее время город расплачивается с «Укргазбанком», у которого взял два кредита на два миллиарда гривен, и «Ощадбанком» (еще миллиард). Пик выплат по ним придется на следующие два года.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *