Труханов решил переименовать обратно улицы

Геннадий Труханов планирует вернуть прежние названия улицам, которые ранее попали под закон о декоммунизации. Так, он подписал распоряжение о проведении общественных слушаний по возврату названий проспект Маршала Жукова и улица 25-й Чапаевской дивизии, которые переименовали недавно в проспект Небесной сотни и улицу Инглези.
Такое заявление уже вызвало волну критики среди жителей Одессы с патриотическими взглядами, в частности, выступила против партия «Национальный Корпус».
Дмитрий Инглези был выдающимся градоначальником Одессы, одним из основоположников успеха нашего города как порта и торгового центра. А во время обороны Одессы в 1941 году именно 25-я Чапаевская дивизия была одной из двух дивизий, принявших на себя первый удар немецко-румынских захватчиков и вынесшая на себе всю тяжесть 73-дневных боев.

Проспект Небесной Сотни был обустроен и застроен еще в советское время как проспект Ленинской Искры. Название в честь маршала Жукова он получил уже в годы независимости Украины. Сам Жуков после опалы высшего советского руководства несколько лет возглавлял Одесский военный округ — таким образом, его биография связана с Одессой. Однако, Жуков принадлежал к высшему руководству СССР (был министром обороны) и его имя попадает под действие закона о декоммунизации власти. Также неоднозначна его военная репутация — несмотря на достигнутые им военные результаты в ходе Второй мировой войны, военные потери в руководимых Жуковым частях РККА и Советской армии достигали сотен тысяч человек.

Заранее зная о планировании общественных слушаний, накануне сессии горсовета на Думской площади провела акцию протеста партия «Национальный Корпус» во главе со своим местным лидером Сергеем Варламовым, который, кстати, заявил о намерении баллотироваться в мэры.

Уже в сессионном зале Геннадий Труханов заявил: «Мы пошли по процедуре и я считаю, что это правильно. Мы обратились в Институт национальной памяти по разъяснению тех законов или тех ограничений по Закону о декоммунизации о переименовании улиц. Мы получили ответы. То есть эта часть процедуры нами выполнена»,— считает мэр.

После этого мэр Одессы заявил, что: «Все политические партии, которые участвуют в выборах, имеют право на свое мнение, но никто не лишал голоса Одессу, город-герой Одессу. Никто не лишал права громаду в слушаниях, а предусмотрена процедура, определять названия нашим улицам. Поэтому мы дальше идем по процедуре»

Между тем институт национальной памяти призывает мэрию Одессы воздержаться от нарушения закона и не инициировать возвращение советских названий улице Инглези и проспекту Небесной Сотни.

Об этом говорится в ответе директора учреждения Антона Дробовича на запрос муниципалитета, поданном два месяца назад. В документе сказано: «Законность переименования объектов топонимики, названных в честь Георгия Жукова, подтверждена решениями административных судов, вступивших в законную силу.»

Что касается 25-й стрелковой имени В.И. Чапаева дивизии Красной армии, то она, по словам Антона Дробовича, причастна к установлению советской власти на территории Украины и преследованиям участников борьбы за независимость Украины в XX веке. В частности, она принимала участие в Киевской и Ковельской войсковых операциях 1920 года против армии Украинской Народной Республики. Таким образом топонимы, названные в честь этого соединения, подпадают под переименование в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *