Криминал
Российской нефти грозит тотальное загрязнение — росСМИ
Пока «Транснефть» спешно эвакуирует из Беларуси 1,3 миллиона тонн загрязненной хлором нефти Urals, европейские покупатели бьют тревогу.
Откачанную нефть, от которой отказались покупатели в Европе, Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) разместит на нефтеперекачивающи станциях (НПС) «Самара-1» и «Самара-2», где зараженное сырье начнут постепенно подмешивать к чистому, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планом «Транснефти».
В результате содержание хлора вырастет на большинстве направлений. Разбавленная нефть начнет поступать на российские НПЗ в европейской части страны и на юге, а также во все основные экспортные порты — Новороссийск, Приморск, Усть-Луга.
«Все НПЗ будут в одинаковых условиях, такая нефть будет поставляться не только на самарскую группу, но и на центральную группу заводов», — говорит источник Reuters.
«Транснефть» будет стараться удержать содержание хлорорганики в пределах нового ГОСТа, вступающего в силу с 1 июля — не более 6 частей на миллион (ppm). Это, впрочем, в 6 раз больше уровней, к которым привыкли покупатели российской нефти на Западе.
Сейчас единственным источником чистой нефти Urals со стандартным содержанием хлорорганики около 1 ppm является порт Приморск. Но после смешивания и там показатель поднимется в 3-5 раз, прогнозируют трейдеры.
В результате нефть в Приморске придется продавать со скидкой. В порту Усть-Луги, куда грязное сырье хлынуло в конце апреля, такие дисконты уже действуют. В среднем на каждом барреле Urals приходится терять 1,75 доллара: если 8 мая российский сорт стоил на 82 цента дороже Brent, то на 4 июня — уже на 93 цента дешевле, следует из данных Thomson Reuters.
И хотя содержание хлора в Усть-Луге вернулось в рамки ГОСТа (до 10 ppm), показатели нестабильны, и нефть оттуда берут неохотно. Переработчики «шарахаются от этой нефти», говорит источник Reuters на рынке Urals.
«Для наших НПЗ хлориды на уровне ГОСТа представляют большую проблему», — жалуется другой источник в торговых кругах.
Рразбавленную нефть будет невозможно использовать для смешивания с грязной, которая застряла на танкерах, а также в Польше и Германии. Обещания «Транснефти» смешивать аккуратно и выдерживать техрегламент также вызывают доверие не у всех.
«ГОСТ и устные заявления — это хорошо, но что будет, если что-то не так смешают? Например, мы рассчитываем на 1-3 ppm, а получаем 10 ppm. Проверить мы это сможем только после погрузки на танкер. Это постоянные риски и головная боль», — сказал крупный покупатель российской нефти в Европе.
Процесс смешивания грязной нефти с чистой растянется на много месяцев, считают источники Reuters. Имиджевый ущерб продлится, вероятно, еще дольше. А прямые денежные потери от простоя трубопровода «Дружба», через который прокачивается каждый пятый баррель на экспорт, могут составить 5 млрд долларов, подсчитал главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Макростатистика, от которой ждут экономического чуда, также может получить очередной удар: в июне из-за нехватки мощностей по прокачке Россия снизила нефтедобычу до минимума с лета 2016 года — 10,87 млн баррелей в день.
Если в июне добыча сохранится на этом уровне, то во втором квартале сокращение среднесуточной добычи составит 2,3% по отношению к первому кварталу, а экономика может оказаться в технической рецессии (падение два квартала подряд), предупреждает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
В первом квартале ВВП сократился на 1,6% к четвертому, а проблемы с трубопроводом увеличивают вероятность того, что экономика продолжит движение вниз, поскольку никаких поддерживающих факторов со стороны внутреннего или внешнего спроса не видно, говорит Тремасов.
«>
05.06.2019
19:14
Источник
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.