Криминал
Цифровая эра в юриспруденции: судьи ЕСПЧ поделились опытом в Одессе
Новые технологии, инструменты, подходы вывели современный мир на новый уровень. Сознание человека, под воздействием новел, меняется так стремительно, что далеко не все могут за ними успеть. А делать это необходимо. Кто не успел – проиграет. Ведь практически все переходит в «цифру». Не обошла диджитализация стороной и юриспруденцию.
Опытом применения диджитал-технологий в правовой плоскости поделились участники Международной конференции «Юриспруденция Европейского Суда по правам человека в цифровую эру». В ней приняли участие четверо судей ЕСПЧ – от Украины, Грузии, Армении и Азербайджана – соответственно Анна Юдковская, Ладо Чантурия, Армен Арутюнян и Лятиф Гусейнов. Представители Верховного Суда, Высшего Антикоррупционного суда Украины, ведущие адвокаты, ученые.
Судьи Европейского Суда по правам человека
«>
«>
«>
«>
«>
«>
«>
«>
Мероприятие прошло в Национальном университете «Одесская юридическая академия».
Международная конференция в НУ «ОЮА»
Участники Международной конференции обсудили возможности и преимущества диджитализации в современной правовой методологии в европейской юриспруденции; новации судебной практики; цифровые технологии; соблюдение прав человека и возможный кризис верховенства права. Обсудили прецедентное право ЕСПЧ и обязательность его применения в Украине. Говорили об интернет – вещах и искусственном интеллекте: новой практике, научном и экспертном выводе, судебной эеспертизе. Особый интерес вызвала тема прав человека и школы права будущего.
«>
«>
Значимость конференции подтвердил президент Украины Владимир Зеленский, отправив участникам приветственное слово.
Поздравление от Президента передала профессор Галина Ульянова
«>
«>
Глава государства пожелал собравшимся успешного проведения Международной конференции по актуальным правовым вопросам, в рамках обеспечения прав человека в Украине.
Правоведы рассмотрели ставшие актуальными для современного общества вопросы правовой методологии в европейской юриспруденции. Живой интерес вызвало обсуждение прецедентного права ЕСПЧ, практики в сфере интернета вещей и искусственного интеллекта, цифровых технологий, защиты интеллектуальной собственности человека в интернет-пространстве, защиты права на частную жизнь, свободы в выражении собственного мнения, толерантность и корректность общения в интернет-пространстве в рамках действующего законодательства.
Открывая Международную конференцию, Сергей Кивалов, президент НУ «ОЮА», отметил, что такое масштабное мероприятие — это большое событие даже для юракадемии, которая стабильно находится в лидерах проведенных мероприятий и вузов, следящих за новшествами и первыми внедряющих их в жизнь.
«>
Сергей Кивалов
«>
«В стенах нашего университета регулярно проводятся различные мероприятия – конференции, круглые столы, посвящённые практике Европейского суда по правам человека, но мероприятие такого масштаба у нас проводится впервые, и оно непременно войдёт в историю нашего университета. Для нас сегодня огромная честь принимать в своей альма-матер глубокоуважаемых судей высшей судебной инстанции Европейского континента. Одним из ключевых направлений научных исследований в Академии уже много лет выступают правовые и организационные аспекты деятельности Европейского Суда по правам человека. – сказал Кивалов.
Взаимоотношения с ЕСПЧ у юракадемии начались не сегодня. Так, Сергей Кивалов, входя в Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, выступал с докладом на Парламентской Ассамблее.
«Темы моего доклада актуальны и сегодня. Там акцентировалось внимание на необходимости усиления юридических гарантий независимости судей Страсбургского Суда. Мы внесли предложение о том, что не только судьи ЕСПЧ, но и члены их семей должны иметь дипломатические паспорта, а государства-участники Конвенции должны строго соблюдать требования, касающиеся этих дипломатических иммунитетов, путем предоставления Судьям Суда предусмотренных льгот. Также мы внесли предложение о том, что срок полномочий судьи в Суде должен быть включен в национальный трудовой стаж в судебной или иной сфере деятельности. После прекращения полномочий судьи ЕСПЧ государство-участник должно обеспечить ему аналогичную должность, если он еще не достиг пенсионного возраста. После его достижения судьи должны иметь право на пенсию, эквивалентную пенсии судей высших судов или государственных служащих аналогичных должностей. Важно, что наши предложения были поддержаны» – сказал Кивалов.
Своим опытом на Международной конференции поделилась глава Национальной Ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова. Она напомнила, что в ЕСПЧ Украина входит в тройку лидеров по количеству жалоб, поданных гражданами против своего государства.
«>
Лидия Изовитова, глава НААУ
«>
« Это тревожный сигнал, который говорит о том, что после исчерпания всех национальный механизмов защиты своих прав, украинские граждане не получают тех решений, которые восстанавливали бы для них справедливость. Граждане не чувствуют реальных улучшений судебной реформы и создают статистику в Страсбурге» — сказала глава НААУ
Так же Изовитова напомнила, что на рассмотрении в ЕСПЧ, по состоянию на конец 2018 года, находилось более 7200 жалоб, ответчиком по которым указана Украина.
Кроме темы конференции, её участники отметили высокий уровень подготовки студентов в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и материально-техническую базу вуза.
«Мы в юракадемии не только не пропускаем новшеств, но и создаём их сами. Хочу напомнить вам, что институт Конституционной жалобы вышел из нашего университета и теперь, в соответствии со статьей 151-1 Конституции и нормами закона «О Конституционном Суде Украины», каждый гражданин имеет право обратиться в Конституционный Суд для защиты своих прав. При этом тема, которая собрала нас сегодня здесь, очень важна для современного общества и развития юридической науки. Вопрос еще предстоит изучать, и я надеюсь, что научная база даст толчок к разработке законодательной базы по этой теме. Я также надеюсь, что вопросы, которые нам предстоит здесь обсудить, помогут нам в рассмотрении дел в Верховном Суде, Кассационных судах Украины. – сказал Кивалов.
Так же президент НУ «ОЮА» напомнил, что все дисциплины, начиная с 1 по последний курсы, читаются на английском, немецком и французском языках. Студенты сами выбираю язык обучения. А так же в НУ «ОЮА» преподается специальная дисциплина – Практика Европейского суда по правам человека в гражданском судопроизводстве. Недавно 40 студентов юракадемии посетили Европейский Суд по правам человека, могли попрактиковаться, встретились с ведущими специалистами.
Участником Международной конференции от Верховного Суда был секретарь Большой Палаты Всеволод Князев.
«>
«>
«Я рад, что вижу здесь такое представительное собрание судей Европейского суда по правам человека, Верховного Суда, Высшего Антикоррупционного суда. Я являюсь выпускником Одесской юридической школы и уверен, что это очень сильная школа, которая дает возможность добиться в своей профессии самого высокого положения.Тема, которую мы будем обсуждать на конференции, актуальна для всех сфер жизни.Мы видим, какими темпами развиваются цифровые технологии, как плотно вошли они в наш быт на всех уровнях. А вот законодательная база, правовое регулирование вопросов этой сферы в Украине запаздывает. Необходимостью стало урегулирование этого вопроса в судебной практике с помощью нормативных актов. Сегодня мы не можем закрыть глаза на то, что этот вопрос находится в напряженном правовом поле. Я рад, что опытные практики и маститые ученые выскажут свое мнение по заявленной проблеме и надеюсь, что результаты работы конференции будут использованы в будущей законодательной практике в этой сфере» – сказал Князев.
«>
«>
«В организации таких конференций я участвовал, еще, когда был здесь, в университете, начальником научно-исследовательской части. Ранее также проводились широкие и по представительству, и по уровню спикеров мероприятия. Судьи Европейского суда по правам человека неоднократно приезжали в наш университет, и это только подтверждает высокий уровень того, что здесь создан уровень школы, Одесской школы права и уважение, которым она пользуется. Здесь можно пройти путь даже не от студента, а от слушателя подготовительного отделения университета к судье Высшего антикоррупционного суда, до судьи, в том числе, Верховного Суда – говорит Дмитрий Михайленко, выпускник Национального университета «Одесская юридическая академия».
«>
«>
Участники конференции указали на участившиеся проблемы пренебрежения правами человека. Сделали определенный вывод: в эру диджитал-технологий, при наличии соответствующей законодательной базы — с упомянутыми проявлениями бороться гораздо легче. Как и с нарушенным правом на приватность, виртуальную личность в судебной практике.
06.06.2019
07:09
Источник
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.