Криминал
СМИ нашли документы армии РФ, которые подтверждают переброску в Украину «Бука», из которого сбили MH17
Журналист «Новой газеты» Павел Каныгин нашел документальное подтверждение переброски в Украину установки «Бук» из которой был сбит малазийский Boeing MH-17 17 июля 2014 года.
В распоряжении издания оказались не секретные документы об обеспечении безопасности передвижения войск по дорогам России в июне 2014 года. Из них следует, что более 170 российских военных подразделений ПВО располагались вблизи границы с Украиной.
Международная следственная группы (JIT), занимающейся расследованием трагедии, установила что установка «Бук» принадлежала 53-й бригаде ПВО РФ. Данная установка была переброшена к границе из Курса. В Минобороны РФ назвали отчет JIT бездоказательным, но опубликованные документы подтверждают обратное.
Так расследование JIT подтверждает телефонограмма дежурного по 11-й региональной военной автомобильной инспекции (ВАИ) капитана Беляева от 22 июня 2014.
В ней отдается приказ организовать сопровождение военной техники. Этот же документ подтверждает расследование Bellingcat о том, что личный состав 69-й бригады принимал участие в перемещении техники из Курска.
В другом документе, за подписью подполковника 69-й бригады Аладьина, приводится список нескольких грузовиков с водителями, которые прибудут в Курск из Белгорода, чтобы отправиться далее.
В частности, там указан КамАЗ с номером 4267 АН и его водитель — рядовой Бутиков А.Н.. Позже именно этот КамАЗ попадет в объективы любительской съемки при перевозке «Бука 332» в Миллерово.
Таким образом документально подтверждается маршрут следование колонны с 23 по 25 июня из Курска на военную базу Миллерово на границе с Украиной. Этот маршрут совпадает с ранее попавшими в сеть любительскими видеозаписями.
Выписка из приказа командира части 32406 показывает, что была поставлена задача обеспечить питанием личный состав на границе с Украиной.
Журналисты отмечают интересную деталь, что личный состав прибыл в Миллерово на три недели ранее, чем их техника. Также российские военные были зачислены на котловое обеспечение и тут же с него сняты с последующей выдачей сухпайков.
«Судя по этим деталям, противоракетчики явно не собирались долго задерживаться с «боевым дежурством» в 30 км от границы и вместе с сухпайками будто отправились из Миллерово в другое место. Так ли это? И как объяснить, что вскоре одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы?», — задается вопросом автор статьи.
Издание напоминает, что 14 июля 2014 года состоялся телефонный разговор между генералом РФ Олегом Иванниковым и командиром «ЛНР» Олегом Бугровым. Последний жаловался генералу, что авиация ВСУ бомбит позиции боевиков. На что Иванников попросил его потерпеть «еще пару дней»: «У нас уже есть «Бук». На… будем сбивать».
По данным газеты, эти переговоры есть в распоряжении JIT, и они могут стать основой обвинений уже конкретным российским военачальникам.
Военное командование официально не комментирует данные документы.
«>
06.06.2019
07:16
Источник
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.