Connect with us

Криминал

От пластилина и конструктора до монет с булавками. Супрун рассказала, что делать, если ребенок проглотил что-то мелкое

Published

on

Глава Минздрава Ульяна Супрун сообщила про мелкие детали, которые дети любят пробовать на вкус, после чего в организме малыша могут появится фрагменты игрушек, монеты, булавки, батарейки, серьги или цепочки.

И даже сами родители иногда не успевают моргнуть глазами, как ребенок может проглотить или вдохнуть какую-то безделушку. Как не допустить этого и что делать в случае, если ребенку удалось проглотить или вдохнуть какую-то безделушку, она написала на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, в течение года в приемное отделение хирургии «Охматдета» обращается около полутысячи детей с жалобами на проглатывание инородных тел. Каждый четвертый ребенок — требует госпитализации в больницу.

«Попадая в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, посторонние предметы могут нести серьезную угрозу для здоровья и жизни ребенка. В зоне риска оказываются дети от 1 до 3 лет — они чаще всего едят то, что совсем несъедобное. Зафиксированы случаи проглатывания булавок в возрасте 1, 7 и 9 месяцев», — написала Супрун в соцсети.

Часто неприятности происходят вследствие того, что родители оставляют ребенка без присмотра или же сознательно позволяют играть предметами, которые содержат опасные детали. Бывают также случаи, когда старшие братья или сестры во время игры «кормят» меньших батарейками, монетами, стеклянными шариками для декора.

Что глотают дети и чем это опасно:

  • Кнопкоподобные литиевые батарейки. Они широко используются, как элементы питания во многих предметах быта и игрушках. Попадая в пищеварительный тракт, батарейка за короткий промежуток времени нагревается до температуры более 100 градусов. Поэтому из нее вытекает электролит, что приводит к тяжелым ожогам и язвам слизистых оболочек.
  • Детские конструкторы, которые часто содержат много маленьких высокомощных магнитов. В случае проглатывания органы (желудок, кишечник), которые находятся между магнитами подвергаются воздействию высокого давления — в результате притяжения магнитов друг к другу. После чего возникает нарушение кровоснабжения в этой зоне, некроз стенки или кишечная непроходимость. В таком случае ребенок будет нуждаться в сложной операции.
  • Популярные сегодня гидрогелевые шарики, которые широко используются для интерьера, украшений для растений. Когда такие шарики попадают в желудок, они могут значительно увеличиваться в объеме и приводить к кишечной непроходимости. 
  • Небезопасен также Безоар. Это инородные тела, которые формируются при постоянном глотании некоторых веществ натурального или синтетического происхождения, постепенно накапливаются в желудке. Безоар может формироваться от нескольких дней до неопределенного промежутка времени. Они могут достигать очень больших размеров и заполнять весь объем желудка. Долгое время это может не вызывать никаких симптомов. С увеличением размера Безоара в желудке, появляются боль и тяжесть, снижение аппетита, тошнота и рвота, потеря веса. Большие Безоары могут вызывать тяжелые осложнения: кишечную непроходимость, язвы, перфорации, кровотечения. Чтобы их устранить — требуется оперативное вмешательство.

Как уберечь ребенка от глотания посторонних предметов:

  • Обращайте внимание на возрастные ограничения — не давайте маленьким детям те игрушки, которые не предусмотрены для их возраста. Игрушки для детей старшего возраста могут содержать мелкие детали.
  • Не оставляйте мелкие вещи в зоне доступности ребенка. Храните деньги в кошельках, батарейки — в ящиках, а украшения в шкатулках. Все это не менее важно, чем постоянно убирать дома и прятать от детей лекарства.
  • Не используйте предметы быта (пульт от телевизора, часы, электронные весы и т.д.) для игрушки или отвлечения детей.
  • Если дети совсем маленькие, постарайтесь не покупать домой ничего, что имеет маленькие магниты и игрушки, для работы которых требуются маленькие батарейки.
  • Если у вас нескольких детей, попробуйте объяснить старшим, какие предметы опасно давать малышам. Предложите сразу прятать такие вещи. Родителям необходимо немедленно и обязательно обратиться к врачу: если ребенок проглотил батарейку любого размера один или несколько магнитов; любое инородное тело, которое вызывает слюнотечение, рвоту, невозможность самостоятельно глотать, любое инородное тело, которое имеет колющие, режущие или острое строение.

 

Фото: facebook.com/ulanasuprun

«>

09.06.2019
21:03
Источник

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.