Connect with us

Криминал

Дело экс-депутата Шпака: когда восторжествует справедливость?

Published

on

13 июня Печерский суд Киева должен продолжить рассмотрение уголовного дела о хищении экс-депутатом Василием Шпаком более 100 миллионов гривен.

Судебный процесс длится уже четыре года и уже давно пора хотя бы приблизиться к неизбежной развязке. Тем более, что дело получилось резонансным и в СМИ опубликовано большое количество материалов, посвященных главным фигурантам. Еще в августе 2014 года Василия Шпака арестовали по подозрению в свершении ряда финансовых махинациях, в частности во время пребывания на должности руководителя предприятия «Украгролизинг».

По данным следствия, в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и государственным предприятием, которое возглавлял Шпак, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму более 100 млн гривен. Однако только 9 млн гривен было потрачено по целевому назначению. А куда делись остальные средства? Частично ответ на этот вопрос был получен во время обыска, проведенного в доме у Василия Шпака. Согласно протоколу, были изъяты золотые украшения, эксклюзивные наручные часы известных швейцарских брендов, один килограмм (!) золота и почти полтора килограмма серебра в банковских слитках. Дело передали в суд в июле 2016 года, но, к сожалению, процесс длится до сих пор.

Представители специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) считают, что фигуранту «светит» наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. По словам руководителя САП Назара Холодницкого, заключение судебно-экономической экспертизы свидетельствует о том, что размер нанесенного государству ущерба путем потери активов госбюджета составляет более 114 млн грн.

Но Шпак делает все возможное, чтобы избежать заслуженного наказания. На начальном этапе суд арестовал бывшего депутата Верховной Рады Василия Шпака, а его сын, председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Николай Шпак объявлен в розыск. «Дело Шпаков» стало предметом большого количества журналистских расследований.

В 2015 году, после скандального бегства председателя Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко, были обнародованы некоторые смс, полученные Антоном Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года. Там было сообщение с просьбой о снижении размера залога Шпаку Василию Федоровичу — с 30 млн грн до 500 тыс. грн.

В настоящее время Василий Шпак находится на свободе и делает все возможное, чтобы затянуть рассмотрение дела и «развалить» его.

Однако благодаря резонансу, которое вызвало «дело Шпака» в СМИ, тянуть время экс-депутату становится все труднее и труднее.

Активисты общественных антикоррупционных организаций, в частности, «Стоп! Коррупция», возмущенные затягивание судебного процесса, уже пикетировали Печерский суд с требование немедленно рассмотреть дело о хищении Шпаком 100 млн.грн. бюджетных средств и вынести приговор.

В случае оглашения приговора, Шпак будет едва ли не первым крупным функционером времен Януковича, который получит заслуженное наказание за хищение государственных средств в особо крупных размерах.

По нашей информации, 13 июня активисты общественных антикоррупционных организаций также планируют посетить заседание Печерского суда по Шпаку и приглашают всех неравнодушных присоединиться, поскольку воспринимают сложившуюся ситуацию как откровенное издевательство над законностью и правопорядком.

Олег Бойко

«>

10.06.2019
09:03
Источник

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.