Криминал
В понедельник доллар обвалился, но дальше падать некуда — банкиры
Сегодня, 10 июня, курс доллара на межбанке обвалился сразу на 22 копейки, и зафиксировался в рамках 26,31-26,32 грн./$, завтра сильного падения курса не ожидается.
«Доллар продавали достаточно активно. Валютное предложение значительно превышало спрос. К тому же некоторые импортеры взяли паузу в покупке валюты в надежде на еще большее ее удешевление», — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
Главным покупателем доллара стал Нацбанк, который трижды появлялся на торгах с разными курсами: по 26,44-26,45 грн./$, по 26,35 грн./$ И по 26,31 грн./$. Финансисты считают, что регулятор сегодня приобрел рекордный для одних суток объем доллара — от $70 млн. до $80 млн. Для сравнения: за всю прошлую неделю (активную по части скупки инвалюты) НБУ приобрел на межбанке $102,7 млн.
Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук уточнил, что максимальная стоимость американской валюты фиксировалась утром — на уровне 26,5 грн./$, после чего котировки свалились сначала в область 26,36-26,39 грн./$, затем на 26,3-26,33 грн./$. Уже после этого ушли в финишный коридор.
Ключевыми поставщиками валюты стали иностранные инвестфонды, которые готовятся к покупкам гривневых гособлигаций Минфина на завтрашнем аукционе, 11 июня. «Основным ситуативным фактором, который сегодня влиял на курсовую динамику, стал дополнительный спрос на гривну необходимую для расчетов за ОВГЗ, который привел к росту валютного предложения», — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Экспортеры, конечно, доллар тоже продавали, но менее активно, чем в предыдущие дни. Свободную часть выручки в основном придерживали, и выводили на межбанк лишь обязательные 30% выручки.
На наличном рынке расценки на валюту падали дважды. Спозаранку средний курс продажи доллара людям просел на 15 копеек, а к вечеру — еще на 10. Однако так и не приблизился к межбанку — зафиксировался в рамках 26,50-26,65 грн./$. В этом диапазоне валюту отдавали: Приватбанк, Альфа-Банк, ПУМБ, ОТП Банк, УкрСиббанк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль и др. Минимальная стоимость «американца» находилась на уровне 26,36 грн./$ (Юнекс Банк), а максимальная — на 27,10 грн./$ (Мисто Банк). При этом выкуп валюты у населения происходил в рамках 26,15-26,42 грн./$.
Курс валют на черном рынке по состоянию на вечер 10 июня:
Фото: ubr.ua
«Сдавать доллар стали чуть менее активно, зато спрос подрастает. Уровни интересные, вот доллар и берут», — отметил Юрий Гриненко.
Дальнейшее движение курса доллара будет напрямую зависеть от объемов завтрашнего размещения гривневых ОВГЗ. Чем больше бумаг возьмут иностранцы, тем больше гривны им потребуется и нужно будет активнее продавать доллар. В тоже время Нацбанку нужно будет соблюдать баланс, чтобы не отбить у нерезидентов желание продавать валюту. Сильно обваливать курс тоже нельзя.
«Думаю, 11 июня межбанк будет открываться в рамках 26,25-26,35 грн./$. Дальнейшее движение пока сложно предсказать. Пока неясно, сколько еще будут продавать иностранцы и какой объем будет выкуплен в резервы НБУ», — сказал Гриненко. Рядом оказался и завтрашний прогноз Олега Куринного — 26,27-26,33 грн./$.
«>
10.06.2019
20:16
Источник
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.