Криминал
В Кабмине обнаружился “ястреб”
11 июня министр экологии Остап Семерак на своей странице в Facebook сделал очень интересное заявление. Цитируем в оригинале: “Зелене” море в Одесі — це зрозумілі і прогнозовані наслідки не лише аномальних високих температур, але й дерегуляції бізнесу.
Три роки я боровся, аби екологічні перевірки в морських портах України таки відбувалися. Вважаю, що зменшення тиску на бізнес не означає, що цей бізнес має діяти “по безпрєдєлу”, але на “зайвості” екологічних перевірок у морпортах наполягали, зокрема, і Адміністрація морських портів України, і очільник області, і недобросовісний бізнес. Мовляв, через екологічні перевірки підприємці зазнають додаткових збитків. Я ніколи не захищав корупціонерів і взагалі по життю маю нульову толерантність до корупції, а відповідно, не виключаю, що могли бути випадки хабарництва чи тиску інспекторами на окремих підприємців як українських, так й іноземних. Водночас ще раз закликаю всіх, кому відомі такі випадки, звертатися до правоохоронних органів та карати корупціонерів буквою закону, а не емоційним шантажем, але судна не можуть заходити до портів, не дотримуючись екологічних стандартів. Це моя чітка позиція. Тим паче, що зараз розпочинаються жнива — час збору вражаю. Відповідно зараз активізуються зернотрейдери і судноплавство. Це не міф і не вигадка, що судна, на яких вивозиться зерно, часто є технологічно застарілими і крім того, нерідко баластові води з цих суден зливають неподалік берегу.
Я попереджав про наслідки неналежного екологічного контролю ще рік тому, коли тільки за перші сім місяців 2018 року в українські порти зайшло 3000 суден. З них інспекторам вдалося перевірити лише 200. У 37 випадках встановлено факти забруднення внутрішніх морських вод. Більшість із цих суден належало іноземним компаніям.
Щоб ніхто не сумнівався, завтра на засідання Уряду я знову підніматиму питання повернення повноцінних екологічних перевірок у морських портах” (конец цитаты).
На момент выхода этой публикации на сайте КМУ не было информации по поводу данной инициативы О.Семерака.
Хотя было бы странно, так как Кабмин не далее как 27 марта 2019 года принял постановление №367 “Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности”. В частности, были внесены изменения в “Правила охраны внутренних морских вод и территориального моря Украины от загрязнения и засорения” (утверждены постановлением КМУ от 29.02.1996 №269). Отныне сброс изолированного балласта разрешается без ограничений и контроля, при условии, что он принят в Черном или Азовском море до входа в территориальные воды.
Фактически была устранена последняя формальная возможность для так называемых “экологов” проводить этот абсурдный вид контроля, не предусмотренный международными морскими конвенциями.
Изолированный балласт принимается в открытом море и служит для обеспечения безопасности (остойчивости) судна. При погрузке в порту балласт постепенно откатывается и сложно представить, что вода принятая в открытом море может быть грязнее чем в акватории порта. Но требования к такому балласту, установленные “экологами” жестче чем для питьевой воды. Поэтому всегда будут нарушения и большие штрафы. А суть “схемы” вынудить капитана/агента заплатить кэшем.
Остап Семерак пишет, что три года борется за проведение экологических проверок в портах. Видимо, речь о принятых в июле 2015 года постановлениях КМУ №№491, 492, после чего экологов перестали допускать на суда (за исключением судов с опасными грузами) и такой вид вымогательства как контроль изолированного балласта, как тогда казалось, стал историей.
Тем не менее, за последние три года зафиксированы десятки случаев, когда “экологи” пытались прорываться на суда и даже задерживать их отход.
Такое впечатление, что в Украине решены все проблемы с экологией, осталось только решить последнюю — чтобы качество изолированного балласта соответствовало воде в озере Байкал.
Как видим, Остап Семерак является сторонником жестких мер по защите морей от загрязнения и борцом с недобросовестным бизнесом. Странно, как в правительстве раньше не обращали внимание на авторитарный стиль мышления данного государственного менеджера.
Правда, в октябре 2016 года разоблачить министра экологии пытался Владимир Омелян.
“УкрРудПром” тогда сообщал об инциденте с судном Tasik Melati в порту “Южный”. “Экологи” пытались задержать судно под надуманным предлогом, а капитан порта отказал. После чего Госэкоинспекция Северо-западного региона Черного моря обратилась в Одесский окружной админсуд с иском о признании неправомерными действий капитана порта Леонида Чайковского.
В связи с этим 10 октября министр ннфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook написал: “Щойно обговорили дану ситуацію з Міністром екології Остап Семерак. Це “дембельський акорд” окремих екологів, які панікують, що новий керівник екологічної інспекції швидко наведе порядок в цьому відомстві і хочуть зірвати останній куш. Прекрасно знаю, який опір ми долали у 2015 році, щоб зупинити корупційні схеми з баластними водами і іншими “питаннями”.
Спільно з паном Семераком звернемося до ГПУ з проханням дати правову оцінку ситуації.
Певен, ваги обох Міністрів буде достатньо, щоб захистити чесних співробітників і поставити на місце нахаб!”. (конец цитаты)
Вообще-то полномочий министра экологии было достаточно, чтобы дать поручение своим подчиненным попросту отозвать иск. И необязательно обращаться по этому поводу в Генпрокуратуру за правовой помощью. Для начала — “дембелей” можно было просто уволить.
И еще немного истории о том, какие интересные люди много лет работают в правительстве.
В 2014 году Кабмин почему-то не мог уволить главу Госпредпрнимательства Михаила Бродского, поэтому Остап Семерак (тогда — министр Кабинета министров) инициировал ликвидацию этого ведомства и создание нового. Как тогда сообщал “УкрРудПром”, извлечение из стенограммы заседания Кабмина от 30 апреля 2014 года стало доступно, так как было опубликовано в тексте постановления Окружного админсуда Киева.
Уже тогда было понятно, что О.Семерак сторонник жестких мер. Странно, что с таким мировоззрением он до сих пор при делах.
«>
12.06.2019
20:52
Источник
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.