Криминал
Украинский суд демонстрирует всесильность Коломойского
Если вы думали, что административный суд самый безумный суд в Украине, то оказалось, что есть еще и Барышевский. И уже два дня этот суд генерирует решения, которые очень выгодны Игорю Коломойскому, но противоречат здравому смыслу, верховенству права и экономическим интересам украинцев.
Сначала суд удовлетворил жалобу какой-то дамы, запретив летать Skyup, что выгодно прежде всего МАУ. Потому что МАУ против конкуренции. И потому что лоукостеры сделали перелеты в Украине гораздо дешевле, что делает МАУ убыточным. И по какому пути всегда идет Коломойский? Убирает конкуренцию. Вот и убрал. С помощью суда в Барышевке, которому пожаловались на плохое обслуживание. Может быть оно и не очень хорошее. Но если опираться на такой критерий, то МАУ можно было бы лишить лицензии лет 10 назад. И поводов для этого было предостаточно. Но самый справедливый барышевский (черт, где это?) суд решает забрать лицензию у конкурента МАУ. Кто знает, еще немного, и может и иностранные лоукостеры судья запретит. Зачем украинцам эти дешевые перелеты? Ведь есть МАУ. И Коломойскому надо закончить его личную эпоху бедности.
Но это было только начало. Теперь барышевский суд (все-таки, где это?) решил разрушить сотрудничество Украины с МВФ и лишить национальный банк независимости. Запретив заместителю главы НБУ Катерине Рожковой исполнять свои обязанности. Феерично звучит формальная причина – какой-то неизвестный гражданин (может быть хоть знает где это Барышевка) решил, что Рожкова угрожает «добробуту» украинцев. И судья решил его в этом поддержать. При этом, симптоматично, что именно Рожкову считает свои врагом Коломойский. И не важно, как вообще это возможно, запрещать кому то работать под таким предлогом. Судья просто принял такое решение.
Решение суда опасно не только демонстрацией всесильности Коломойского. Но и тем, что такими шагами Коломойский нивелирует независимость Национального Банка. Институт независимого НБУ является основным элементом реформ, проводимых Украиной вместе с МВФ. Независимость НБУ – четкий маркер для инвесторов, которые только только успокоились после заявления Коломойского о дефолте и принялись покупать. Если НБУ потеряет свою независимость – то мы потеряем программу МВФ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И будьте уверены, слово «Барышевка» сегодня начнут выговаривать даже в Вашингтоне. И местный судья прославится. Но на него плевать. Тем более, судя по всему, виза в США ему никогда и не была нужна. Проблема в том, что такие вот судьи из Барышевки наносят удар по экономике Украины.
Будет ли решение суда исполнено? Конечно нет, НБУ подаст апелляцию. Но это первый шаг по пути уничтожения независимости НБУ. И его уже сделали.
И труднее всего понять, зачем такое делать. Зачем атаковать Нацбанк и конкурентов МАУ через один и тот же суд. Это же «палево». Может хоть для приличия прикрылись бы? Или уже можно не скрывать.
И черт побери, остановите кто-то этот бешенный судебный принтер. Иначе ОАСК будет ревновать. Может президенту стоит съездить в Барышевку и выступить там с речью, что он не намерен давить на этот суд? В конце концов, тогда мы все узнаем, где же эта Барышевка. И может удастся прикрыть эту свободную судебную зону. Зону безграничных возможностей. Коломойского.
Сергей Фурса
«>
13.06.2019
15:19
Источник
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.