Криминал
«Золотые жилы» контрабанды в ОРДиЛО
Пожалуй, утверждение о том, что на войне зарабатывают все, благодаря политическому подтексту сейчас уже перестало восприниматься как требующее доказательств.
Тема о постоянном потоке контрабанды, которой занимаются гражданские и военные на территориях вблизи линии фронта вторая по популярности (после коррупции в армии).
Что якобы сводит на нет любые попытки завершить вооруженный конфликт. Однако в этом случае можно говорить о классической подмене причин и следствий: конечно, незаконное движение товаров происходит именно из-за условий, которые вызвала война, однако военное противостояние порождает все-таки агрессия соседней страны. Хотя, безусловно, контрабанда на прифронтовых территориях действительно существует. Но если сравнивать масштабы, о которых идет речь, то заметно существенное ее уменьшение. Хотя и по разным причинам.
Во-первых, нельзя не заметить, что деятельность различных служб, вовлеченных в операции объединенных сил, стала более слаженной. Создание единой системы работы для предотвращения нарушения законов (чего не было во время проведения АТО) дает положительные результаты: военные вместе с полицией, работниками ГФС и пограничниками разоблачают на освобожденных территориях многочисленные преступные группировки, которые, помимо прочего, настроены на незаконное перемещение различных товаров на оккупированную территорию.
Буквально на днях руководитель Донецкой ВГА Александр Куц сообщил о разоблачении преступной схемы изготовления и сбыта фальсификата алкогольных напитков, которую обнаружили следователи ГУНП в Донецкой области совместно с оперативниками управления защиты экономики и ОРВ ОРУ Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины под процессуальным руководством военной прокуратуры ООС: «Установлено, что группа жителей Донецкой области изготовляла и сбывала в разных областях Украины, в том числе и на оккупированной ее части, фальсификат алкогольных напитков».
Тогда в Краматорске и Константиновке было обнаружено и изъято более 700 десятилитровых упаковок ТетраПак (почти 7 тыс. л), более 85 тыс. бутылок готовой продукции поддельного алкоголя, 920 тыс. грн и $9850, полученных от продажи фальсификата, бухгалтерские документы и черновые записи о местах в которых реализовывалась продукция, ее объемов и полученных сумм … Показательно, что на этом процесс не остановился, уже начали проверять всех причастных к этой схеме.
По данным командования, с начала ООС в целом выявлено 1560 фактов нарушения порядка перемещения товаров и осуществления хозяйственной деятельности, изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 274 млн грн, среди которых товаров подакцизной группы на сумму 113 млн грн. Судебными органами принято решение о конфискации имущества в доход государства на общую сумму 11,4 млн грн. И более опасное: в течение прошлого года предотвращено 11 фактов перемещения через контрольные пункты въезда-выезда боеприпасов, элементов и частей оружия и другого военного имущества. По четырем фактам возбуждены уголовные производства.
Только за май 2019-го было проведено несколько резонансных задержаний, которые иллюстрируют разнообразие «золотых жил» контрабанды. На КПВВ «Новотроицкое» сотрудники военной прокуратуры ООС, следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в Краматорске, и сотрудники Управления защиты экономики раскрыли и прекратили дйствия преступной схемы, в которой фигурирует шесть инспекторов пограничной службы.
Речь идет о 70 эпизодах злодеяний на общую сумму более 600 тыс. грн, которую военные требовали и получали от перевозчиков (не исключено, тем самым прикрывая контрабандные перевозки). Днями ранее на том же пункте в автомобиле Renault (управляемом жителем оккупированного Донецка) во время обыска среди личных вещей в корпусе карманного фонарика обнаружены пакеты с амфетамином и метамфетамином. Но чаще всего с оккупированных территорий пытаются втихаря перевезти деньги, а в оккупированные города — электронику и бытовые товары.
На уже упомянутом «Новотроицком» был задержан гражданин Украины из Макеевки, который пытался перевезти через линию разграничения 1 млн 116 тыс. грн и $ 2850, которые он спрятал в конструкциях автомобиля. «Транспортное средство и денежные средства изъяты представителями следственного отдела финансовых расследований ГФС. Происхождение денег и их дальнейшее назначения будут выяснять правоохранители с принятием соответствующего правового решения», — отчитываются в штабе ООС.
На КПВВ «Марьинка» пограничники помешали перевозке из оккупированного Донецка наличных средств в эквиваленте 5 млн грн. А спецподразделение налоговой полиции ГФС Украины, которое включено в Объединенные силы и действует в составе фискального наряда на том же КПВВ, предотвратило попытку незаконного перемещения на неподконтрольную территорию крупной партии солнцезащитных очков известных брендовых марок на сумму около 820 тыс. грн.
Но линия фронта не ограничивается исключительно КПВВ. Попытки незаконного пересечения границы и контрабанды различных товаров происходят почти во всех прифронтовых населенных пунктах. Несмотря на это, говорить о тенденции увеличения контрабандного трафика нет оснований. После закрытия три года назад одного из крупнейших каналов в Донецкой области в поселке Новолуганское, где ежемесячно завозили и сразу переправляли на оккупированную территорию около 4 тыс. т. продуктов на сумму более 200 млн грн, — таких схем, в которых принимало бы участие почти все взрослое население, уже нет.
Конечно, менее масштабные «ручейки» незаконного товарооборота текут и дальше. На территории прифронтовых населенных пунктов существуют так называемые козьи тропы, по которым, минуя опасность, можно пройти пешком или проехать на небольшом транспорте.
Нередко случается так, что линия фронта проходит прямо по улицам села, поэтому физически перекрыть всю территорию невозможно. Поэтому некоторые предприниматели пытаются проносить этими тропами товары, запрещенные к перевозке партиями через КПВВ. А пользуются тем, что проход не может быть полностью перекрыт (без объявления «красного режима»), потому что это сделало бы невозможной нормальную жизнь местных жителей.
Таких «ходоков» довольно часто задерживают правоохранители — мобильные группы или даже местные чиновники. Например, глава ВГА Зайцево Владимир Веселкин написал о таком случае на своей странице в Facebook: «Недавно разрушил небольшой (хотя, как посмотреть) канал по незаконному перемещению товаров на неподконтрольную территорию, а именно в Горловку (десятки новых мобильных телефонов. — авт.) . Очень хотел понять, кто заказчик и кто на этом зарабатывал? Сегодня выяснилось бывший депутат Горловского горсовета, друг горловского мэра-оборотня, потом друг «горловского беса» Игоря Безлера — Юрий Крикуленко. Известная личность».
Через такие «дыры», которые хорошо известны местным и военным, иногда не только перемещают небольшие партии товаров, но и даже переводят людей. На днях, например, был случай, когда таким образом пытались переправить на оккупированную территорию ребенка, на перемещение которого не было разрешения от отца.
И на самых КПВВ так называемые мешочники, которые перевозят ручным грузом продукты и какие-то товары, уже не так активны, как это было еще год назад. Как и нет значительных объемов, которые оборачивались на так называемых логистических центрах, спешно открытых под руководством тогдашнего главы ВГА Павла Жебривского, однако впоследствии так же оперативно закрытых правоохранителями (схемы контрабандного вывоза тонн разнообразной продукции были слишком явными).
По наблюдению Веселкина, немало горловских предпринимателей, которые на протяжении нескольких лет таким образом пытались полулегально перевозить какие-то товары и продукты, уже занялись другим бизнесом. Однако за это время жители несколько привыкли к новым продуктам, которых еще два-три года назад вообще не было на оккупированных территориях. И хотя в магазинах еще можно увидеть некоторую украинскую продукцию, она представлена уже не такой высокой долей среди всего ассортимента.
А еще одной из причин таких изменений стал запрет на перевозку украинских товаров уже со стороны боевиков. Если во времена управления Захарченко они более или менее лояльно относились к перевозке товаров с свободных территорий (особенно для фабрик, чей производственный цикл привязн к украинским составляющим), то сейчас этого уже нет.
По информации из оккупированных территорий, существуют четкие указания из Москвы, которые запрещают ввоз украинских товаров, потому что на всех уровнях лоббируется только то, что поступает из России. Это подтверждается, например, ситуацией в поселке Верхнеторецком: еще два месяца назад там существовал переход, по которому местные жители могли небольшими партиями ввозить продукты на оккупированную территорию, а назад, к примеру, отправлять дешевый табак.
Недавно прозвучали заявления о намерении прекратить торговую блокаду оккупированной территории, которая была введена Украины после требований активистов 2017 года. И если это решение будет принято, вряд ли оно коснется всех сфер жизни. Скорее всего, будут удовлетворены интересы крупного бизнеса. Однако и ему, даже при хороших прибылях благодаря контрабанде, не удастся обеспечить потребности жителей оккупированных территорий всем товарно-продуктовым ассортиментом. И в наполнении этих территорий значительными объемами украинских товаров не заинтересованы прежде всего российские производители, которые заполонили тамошний рынок.
Елизавета Гончарова, опубликовано в издании ТИЖДЕНЬ
«>
15.06.2019
08:39
Источник
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.