Криминал
Почему мне не нравится, что олигархи будут платить за желания президента
Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Президент Зеленский выступил перед бизнесом. И много всего хорошего говорил. Вот очень правильные слова. Еще и кучу указов отменил, проведя революционную дерегуляцию.
В общем, почти чудо. Но было одно но, о котором надо сказать. И это «но» — олигархи, а именно договоренности с ними. Президент сказал, что добился от олигархов согласия участвовать в проектах по восстановлению Донбасса. И вообще они будут паиньками и будут помогать в меру своих сил. И это очень плохой сигнал.
Кто такие олигархи? Это очень жадные циничные люди, которые сколотили свои капиталы в 90-х и не потому, что были добрыми и ласковыми. Они ищут свой интерес. И они жадные. Они могут вкладывать деньги. Если ожидают прибыль. И могут использовать государство, чтобы эту прибыль получить. Почему вдруг олигархи желают участвовать в инициативах президента? Они надеются, что в результате что-то получат? Но это плохо, это точно не деолигархизация. Или они надеются, что им что-то простят? Но это тоже плохо, потому что простят им в разы больше, чем они вложат. Вложат, фактически, в пиар первого лица. А это взятка.
Коломойский после национализации Приватбанка должен украинским налогоплательщикам 5,5 млрд долларов. И Украине надо получить с него эти деньги. А потом, с оставшимися, пусть делает все, что угодно. Но если он сейчас вложит пару миллионов в проект президента, не подарит ли ему после этого президент свое прощения? Что должно заставить Коломойского потратить свои деньги? Которые он, само собой, тратить не хочет. Само собой, только личный интерес. Для украинского налогоплательщика это плохая сделка. Но она хорошая для Коломойского, который сохранит свои деньги. И для президента, который получит пиар. Но это взятка. И это плохо для Украины.
Вот вам пример. 200 скорых, которые уже подарил Зеленский. И, которые, как оказалось, профинансировал Фонд Ахметова. Но тогда фонд Ахметова профинансировал пиар Зеленскому. А это – взятка. И это плохо. Почему Ахметов решил сделать приятное президенту? Не от большой любви же. Вероятно, он видит в этом свою выгоду. Но его выгода может обернуться нашими потерями.
Или это олигархи профинансируют переезд администрации президента? Фактически, профинансируют желание президента. Блажь. Если так – то это взятка. И это очень плохо. Потому что переезд администрации президента – это не первая необходимость для государства. Но если переезд профинансируют олигархи, то они будут желать за это что то получить. И это дорого обойдется всем нам, налогоплательщикам.
Это затягивает. Каждый раз олигархи будут удовлетворять желания президента. И каждый раз будут за это что-то получать. И президенту это может понравится. И даже если вначале это будут лишь желания, не связанные с личным обогащением, то что будет потом, когда воронка затянет и грань начнет стираться? А олигархи будут рады стараться. Потому что для них это точно будет выгодно.
Мы уже имели много подобных ситуаций. В том числе когда олигархи финансировали футбол. Забаву для народа. Но отдавали они лишь малую часть того, что им разрешали брать. У того же народа. Из общего бюджета.
Что такое настоящая деолигархизация? Это верховенство права. Когда олигархи играют по правилам. По закону. И максимально отдалены от власти. И в такой ситуации они никогда не будут делать «приятно» президенту. Потому что им это не надо будет. Потому что такие люди никогда не делают «приятно» просто так. А только, когда могут что-то получить. И мне не хотелось бы, чтобы они это получали. Ведь тогда все эти правильные инициативы, которыми радовал бизнес президент так и останутся мечтами.
Источник: Facebook Sergey Fursa
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.