Криминал
Шкурный вопрос
Леонид Швец
Во всей истории с несостоявшимся телемостом, который пытались устроить кремлевские пропагандисты, есть несколько смысловых пластов.
Первый – это вездесущая гибридность. Информационная составляющая в войнах вроде нынешней играет определяющую роль. Не так важно, что происходит на самом деле, важно, что увидят, услышат, в результате подумают и почувствуют, а на основе подуманного и почувствованного примут решение. Любые границы при этом размыты: государственные, смысловые, этические. При всей видимой сложности гибридность призвана прикрывать простую операцию: было ваше, стало наше. Ближайший аналог – игра в наперстки.
Выиграть в наперстки, как известно, можно, но только чтобы, втянувшись, еще больше проиграть. Поэтому, если нельзя не ввязываться, игру нужно разрушить, разоблачить. Это требует определенного интеллектуального и, чего там, силового ресурса, иначе вас просто поколотят. Ничего из этого не было задействовано в противостоянии кремлевской информационной агрессии. То есть лобовую, в виде российских телеканалов, конечно, запретили, зато созданию их украинских филиалов даже поспособствовали. И не скажешь сразу, что хуже: те, кому положено, не понимали, что происходит и к чему приведет, или понимали и закрывали глаза.
Идиотами и/или мерзавцами тут выступают три группы: политики, силовики и медийщики, обслуживающие Кремль в Украине. И это субъективный слой истории про «братский» телемост.
Не знаю, можно ли считать позорное поражение на президентских выборах достаточным наказанием для ведущего политика за безвольную или умышленную сдачу информпространства врагу. По крайней мере, какая-то обидная ответственность для Петра Порошенко наступила.
Ничего не известно о выводах, которые сделаны специалистами по национальной безопасности, и о выводах в отношении этих специалистов, допустивших расцвет медведчуковской информационной империи и ряда подобных проектов помельче. Люди в погонах должны были костьми ложиться и выедать мозг политическому руководству, обращая внимание на прячущуюся за гибридным флером суть происходящего, предлагать широкий арсенал средств по борьбе с подступающим глубоким медведчуком. Что-то на этот счет должно было быть в их военной присяге, но гибридность сильно меняет отношение ко всякого рода клятвам, принципам и принципиальности вообще. А, может, таких людей, способных понять, оценить и доложить, у нас и нету совсем.
Меньше всего вопросов к обслуге с соответствующих каналов и прочих медийных ресурсов. Если за пять лет войны эти люди ничего не поняли, отказываются понимать или все понимают, но им плевать и хочется денег, то бесполезно взывать к их каким-то чувствам или, ха-ха, совести. Только прямая угроза набить морду или сломать ногу. Характерно заявление, что телемост отменяется, поскольку поступают угрозы жизни и здоровью персонала. Шкура – это понятно, доходчиво, убедительно, вызывает острое желание войти в положение тех, кто обещает шкуру попортить.
И вот вам третий слой, гражданский. На передовой противник не решается открыто передвигаться в огневой досягаемости. Зато глубоко в тылу – в полный рост, хоть по Майдану, хоть по Крещатику. За все годы войны не было сколько-нибудь эффективной попытки гражданского бойкота пророссийских телеканалов и бумажных СМИ, партий и политиков, регулярно отправляющихся в Москву бить поклоны. Они рукоподаваемы, на высоком уровне привечаемы и даже желанны в качестве приятных понятливых партнеров. У них нет никаких оснований не то что бояться, не приходилось даже задумываться, что следует чего-то опасаться. Били и убивали «майданутых» гражданских активистов, солидных же господ на кремлевской зарплате и их шестерок не трогали. Зато когда сейчас общественность маленько офигела от медведчуковской наглости и осознания того, в какой информационной заднице оказалась, и пообещала кого-нибудь ушибить, сразу получили какой-никакой результат.
Не нужно мучительно ждать проявлений ума, совести или служебного долга от политиков, служивых или медийщиков. Не нужно доводить ситуацию до момента, когда остается только бить. Нужно постоянно и неустанно обозначать гражданскую позицию, причем настолько убедительно, чтобы никому не хотелось рисковать своей шкурой, должностью или политической карьерой.
Источник: Mediaняня
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.