Криминал
Кто снимает и продюсирует скандальные пропагандистские фильмы об Украине от Оливера Стоуна
Гала Скляревская
Все три фильма — «Бойня на Майдане», «Украина в огне» и «Нерассказанная история Украины» связаны не только общими месседжами, но и людьми, которые их делают. Ассоциированным продюсером последнего выступил и Егор Бенкендорф.
Фильм «Нерассказанная история Украины» вызвал, мягко говоря, множество вопросов и острых реакций. О нем написали множество украинских СМИ, но в основном в статьях обсуждают содержание этого фильма. В то же время остается неизвестным один из важных вопросов: кто финансировал проект и кто его, собственно, создавал — в фильме, выложенном на ютьюб-канале Виктора Медведчука, титров и копирайта нет. Однако проанализировав открытые источники, можно найти интересную информацию о создателях фильма.
Начнем с режиссера — им является бывший украинский продюсер, член Гильдии украинских продюсеров Игорь Лопатёнок. После переезда в Россию он занимался колорированием черно-белых советских фильмов и продюсированием фильмов. Затем стал американским гражданином. Наиболее известная его работа в качестве американского продюсера — мультфильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король» 2010 года.
В 2014 году фамилия Лопатёнка внезапно возникла в связи с фильмом «Бойня на Майдане». Его снял некий американский режиссер Джон Бек Хофманн, консультантом в этом фильме выступал небезызвестный бывший креативный продюсер «112 Украины» Виктор Зубрицкий. В фильме рассказывали про снайперов, которые, мол, специально убили на Майдане людей, чтобы в Украине произошел государственный переворот. Лопатёнок был продюсером этого проекта — а затем продюсером и режиссером еще двух аналогичных по смыслу: «Украина в огне» и нынешнего, «Нерассказанная история Украины». Он также был продюсером еще одного проекта — четырехчастного полотна «Интервью с Путиным». Во всех трех последних проектах — об Украине — в качестве продюсера и интервьюера принимал участие и Оливер Стоун.
Помимо Лопатёнка и Стоуна, есть еще несколько людей, которые заняты в съемках всех этих проектов: уже упомянутый Джон Бек Хофманн — он не только режиссер первого фильма, но и автор музыки ко всем трем; Евгений Цапенко — он продюсер «Украины в огне» и «Бойни на Майдане»; тот же Зубрицкий — консультант картины «Бойня на Майдане» и продюсер «Украины в огне»; Александр Ампилогов — редактор «Украины в огне» и «Нерассказанной истории Украины», он же — редактор фильма «Интервью с Путиным»; Людмил Козаков — ассистент режиссера и монтажер проектов «Бойня на Майдане» и «Украина в огне» — и так далее. В конце концов, у обоих фильмом — «Украина в огне» и «Нерассказанная история Украины» — одна заставка: видимо, решили не тратиться.
Первый фильм, «Бойня на Майдане», снимался продакшеном ID Pictures, LCC — единственное упоминание о нем на сайте IMDB связано именно с этим фильмом. Поиск в гугле тоже не выдает других проектов компании. Зато находится продакшен I D pictures Ukraine, LCC — с августа 2014 года, когда компания была зарегистрирована, и до февраля 2019 года эта украинская компания носила такое название, а затем сменила его на «Блік фільм студио», но директором остался тот же человек, Михаил Майлис. В этом году «Блік фільм студио» подавалась на питчинг Госкино — больше о проектах этого продакшена найти ничего не удалось. Михаил Майлис также является продюсером тревел-шоу «Особенности национальной работы» на ICTV.
Еще более загадочно выглядит компания-производитель двух последних фильмов — «Украина в огне» и «Нерассказанная история Украины»: их снималастудия Another Way Productions.
О других проектах Another Way Productions в российских СМИ сообщается, что фильм Оливера Стоуна «Сноуден» снимал именно этот продакшен — хотя на сайте IMDB упоминания об этом нет. В планах компании в 2017 году также был фильм о весьма болезненной для России теме — антидопинговых скандалах. Фильм анонсировали в российском СМИ так: «Это документальный проект, раскрывающий закулису мировой антидопинговой системы» — и должен был, по задумке авторов, раскрыть глаза на несправедливость дисквалификации российских спортсменов и предвзятости Олимпийского комитета. Продюсером этого продакшена в статье значитсяуже знакомый нам Джон Бек Хофман – он высказывал надежду, что в фильме тоже примет участие Оливер Стоун. Помимо Another Way Productions фильм должна была снимать другая «американская кинокомпания — Global 3 Pictures», главой которой, по стечению обстоятельств, является Игорь Лопатёнок. На сайте компании указывается, что она раскрашивает черно-белые советские фильмы и была причастна к созданию того же фильма Стоуна «Сноуден». В тоже время, в соцсети LinkedIn есть страница Данила Лопатёнка, сына Игоря, – в недавнем времени студента американского колледжа, который с 2015 года является CEO компании Another Way Productions.
О самой компании мало что известно – у фильмов «Нерассказанная история Украины» и «Украина в огне» есть собственный сайты, на которых частично указаны члены съемочных групп, главный герои и так далее. А еще на сайте «Нерассказанной истории Украины» внизу главной страницы есть приписка: «С любовью к Украине».
В этой истории есть еще один участник — мало афишируемый, но очень интересный.
Еще в 2014 году журналистка Олеся Анастасьева выяснила, что у фильма «Бойня на Майдане», помимо Зубрицкого и Бека Хофмана, был еще один соавтор: Елеонора Граната-Дженкинсон. Например, именно она получалаприз зрительских симпатий за этот фильм на кинофестивале в Сиенне (Италия). Затем она же выходила на сцену вместе с Оливером Стоуном и Игорем Лопатёнком, чтобы уже на фестивале в Таормине (Италия) получить приз за фильм «Украина в огне» в 2016 году. Ни в первом, ни во втором случае в титрах фильма Граната-Дженкинсон не упоминалась.
При этом Граната — не малоизвестный продюсер. Она несколько лет занимала должности программного директора секции полнометражного кино на кинофестивале в Майами, была отборщиком США на кинофестивалях в Локарно и том самом фестивале в Таормине, семь лет была представителем США и программным советником Венецианского кинофестиваля. Также она была программным директором Киевского кинофестиваля в 2011 году. А с 2012-го по ноябрь 2013-го год былауполномоченным представителем Российской кинокомиссии в США — это дочерняя организация государственного агентства Роскино.
Оставив российское представительство в США, она организовала в 2014 году собственную компанию Melograno Films. О деятельности компании сообщается, что она приобретает фильмы для фестивалей, осуществляет копродукцию, занимается фестивальным консалтингом, пиаром и маркетингом для своих клиентов. Среди клиентов фирмы указаны несколько кинокомпаний, Итальянская комиссия по кинематографии в Лос-Анджелесе и все та же Российская кинокомиссия в США.
Еще один любопытный факт: в версии, выложенной на ютьюб-канале Виктора Медведчука, нет титров, но в репортаже, снятом каналом «112 Украина» в Таормине в этом, 2019 году, — по случаю вручения очередной премии этого фестиваля Лопатёнку и Стоуну, — они видны. Там прямо за фамилиями Лопатёнка, режиссера фильма «Нерассказанная история Украины», Оливера Стоуна, продюсера и интервьюера, четко читается фамилия Элеоноры Гранаты-Дженкинсон — она задействована в фильме как ассоциированный продюсер. Еще один ассоциированный продюсер последнего фильма Лопатёнка — генеральный директор канала «112 Украина» Егор Бенкендорф.
Из открытых данных не ясно, как и кем финансировались все три посвященных Украине проекта, которые продвигают российские пропагандистские месседжи. Но очевидно, что все три проекта очень плотно взаимосвязаны — и командой, и искренним интересом к проблемам России и ее имиджу на международной арене.
«Детектор медиа» обратился к Егору Бенкендорфу с просьбой рассказать о его участии в проекте, о том, как финансировался фильм и были ли вовлечен в его создание канал «112 Украина». На момент публикации ни на сообщения, ни на звонки «Детектора медиа» Бенкендорф не ответил.
Обновление: Егор Бенкендорф ответил на некоторые вопросы «Детектора медиа», и рассказал, что он участвовал в «адаптации» фильма для украинского рынка:
«Возможно, её указали в титрах, т.к., насколько мне известно, фильм адаптировался для показа в разных странах. Для Украины его нужно было перевести, озвучить и т.д. К производству же самого фильма я не имею никакого отношения», — написал Бенкендорф. Он добавил, что «принял участие в переводе». После чего перестал отвечать на вопросы «ДМ», сославшись на занятость.
Без ответов остались следующие вопросы: кто финансировал фильм (или его адаптацию к украинскому рынку), принимал ли какое-то участие канал «112 Украина» в проекте. И еще один: почему фамилия Егора Бенкендорфа указана в титрах во время премьерного показа фильма на фестивале в Таормине – то есть в неадаптированной для Украины версии фильма.
Источник: Детектор медиа
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.