Криминал
Киев требует отвода судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о скифском золоте
Украина подала ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о коллекции скифского золота, вывезенного на выставку в Амстердам из музеев Крыма еще до оккупации. Ранее этот судья защищал интересы России в деле против нефтяной компании «ЮКОС» и сотрудничал в этом деле с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о «скифском золоте».
Экспонаты из коллекции «крымского золота скифов» в Амстердаме Фото: EPA/UPG
Об этом в пятницу, 15 сентября, сообщает министерство юстиции Украины, которое с 2015 года осуществляет представительство интересов государства Украина по делу о возвращении музейной коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию страны.
В производстве Апелляционного суда Амстердама находится апелляционная жалоба крымских музеев на решение Окружного суда Амстердама от 14 декабря 2016 года, которым были удовлетворены требования Украины о возвращении музейных объектов на ее территорию.
«Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости председательствующего судьи, рассматривающего дело, что вызывает сомнение в его объективности в рассмотрении этого дела», — говорится в сообщении.
Так, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», а потому фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересантов в решении дела в пользу «Промнефтьстрой». Кроме того, представительство интересов «Промнефтьстрой» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые сейчас представляют интересы крымских музеев.
Как отметили в Минюсте, по результатам рассмотрения этого дела голландский суд отказал в признании и обращении к исполнению на территории Королевства Нидерланды решение Московского арбитражного суда 2006 года о признании ОАО «НК «ЮКОС» банкротом и продаже акций голландской структуры ОАО «НК «ЮКОС» («Yukos Finance BV») компании «Промнефтьстрой».
Голландский суд признал, что банкротство ОАО «НК «ЮКОС» было сфабриковано российскими властями в нарушение фундаментальных принципов права.
Учитывая это, 6 сентября государство Украина обратилось к судье с ходатайством о самоотводе, одновременно попросив отреагировать на это ходатайство до 11 сентября.
«12.09.2019 секретарь суда сообщил государству Украина, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода. 13.09.2019 государство Украина подало ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама», — сообщили в Минюсте Украины.
Напомним:
- 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама, рассмотрев иск государства Украина к Музею Алларда Пирсона, решил вернуть скифское золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.
- 17 января 2017 года стало известно, что музеи оккупированного Крыма начали процесс обжалования в Нидерландах решения Окружного суда Амстердама о возвращении коллекции скифского золота Украине.
- 16 июля 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил решение по скифскому золоту на 6-9 месяцев, так как нуждается в дополнительной информации от сторон.
- Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года. Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото) возник из-за аннексии Крыма Россией, которая произошла, когда экспонаты находились в Амстердаме.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.